暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ハヤトウリ <ウリ科> ハヤトウリは、中南米原産のウリ科のつる性、半耐寒性多年草。 日本へは、大正時代に鹿児島に持ち込まれて栽培が広まったため、 「薩摩隼人のウリ」という意味から「ハヤトウリ」と呼ばれるようになったようです。 生育が早く旺盛で、草丈も4m以上伸びるため、ネット等に仕立てて、 暑い夏の日差し除けにと、「緑のカーテン(グリーンカーテン)」と楽しめるので人気です。 また、開花後2~3週間で次々と実が成り、 なんと!一株から・・ 100個から多いと200個以上も実が収穫できることから~ 「千成瓜(せんなりうり)」とも呼ばれているんですって~♪ Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!スゴイ!! <特徴> ハヤトウリの栽培には、ちょっと特徴があって・・ じつは、栽培の際、タネを植えるのではなく、果実のまま植える点がとても個性的!! 多くのウリ科植物(カボチャやキュウリなど)は、 タネがたくさんありますが、ハヤトウリの果実には、1個のタネがあるだけ。 w(゜o゜*)wマジ!? また、ハヤトウリは、ほかのウリ科植物とは異なり、短日植物なので、 開花、および収穫ができるのは、秋になってから!! 秋になってまず咲くのは雄花で、その後、次々と雌花が咲き始めます。 なかなか果実が実らないなあ~と諦めるかけた頃? 雌花が咲いて受粉に成功すれば、2~3週間で300gほどになる果実が収穫できます。 果実が収穫できるまで、結構~栽培時間がかかるんですね。σ(^_^;)アセアセ...
<品種> 洋ナシのような形をしている果実には、 果皮の色が~薄緑色の品種のものと白色の品種のものがあります。 ・薄緑色品種:白色品種と比べると少し大きく、 豊産性が高いのですが、味的にはやや青臭みが感じられ白色種に劣ります ・白色品種:比較的刺毛が多く、やや小ぶりです 薄緑色品種と比べるとクセがないので、どんな料理にも合います。
<収穫時期と食べ頃の旬の時期> ハヤトウリは、栽培環境にもよりますが、 一般的に9月初旬から中旬頃に花を付け、10月頃から収穫が始まり・・・・ その後、次々と実が成り、11月頃(霜が降りる頃まで)まで収穫できます。 また貯蔵性が非常に高く、収穫後・・翌春まで保存することが出来ます♪ (冬場の保存食にも活用できそうですね☆) 最も美味しい食べ頃の旬は、10月中旬から11月にかけての晩秋頃! 白い果実も緑色の果実も、熟しすぎると見た目には色が変わりませんが・・ 皮が硬くなるので、よく観察し、開花後2~3週間で収穫するよう心掛けましょう。 でも、もし皮が硬くなっても、皮をむけばおいしく食べられます。(笑) 収穫した実が元気だと~ すでに芽が出始めているものも。。(*≧m≦*)プププw ハヤトウリは、実をそのまま植え込んで発芽・発根させるちょっと面白い植物! お尻の綺麗な実を選んで、保管用種子として保存しておき、 来年用の種子(種ウリ)にしちゃいましょう~♪ <種ウリの保存方法1> 新聞紙に1個づつ包んで段ボール箱に入れて室内で保存します。 <保存方法2>
プランターや発泡スチールに培養土を入れ、 落ち葉や敷きわらなどで覆って防寒しておくとよいでしょう。 <調理方法> ハヤトウリの果実は、酒粕につけて奈良漬にするほか、 浅漬けや酢のもの、炒めもの、などにしておいしく食べることができます。 薄緑色の果実は浅漬けなどには綺麗ですが~ 白い果実は薄緑色の果実よりもクセがないので、どんな料理にも合いますよ♪ ハヤトウリの果実はほとんどが水分なので、ダイエット中の人にもおすすめです!! また、若い茎も根も食べることができるようので、 摘心した際の新芽や、掘り上げたときの根も食べてみるのもいいかもね☆ <種子(種ウリ)の芽出し方法と時期> 昨年収穫したハヤトウリの果実を種子として貯蔵していたものを、 春になったら~お尻の割れ目側を、やや斜めに寝かせて半分ほど埋め込むかんじで植えます。 (全部埋め込んではいけません) ※遅霜の心配がなくなるころの4月中旬過ぎ ハヤトウリは果実で購入すると、1個100~200円ほどなのに~ 種子(種ウリ)となると~1株約1000円近くほどになるから・・ この時期に、果実をゲットしておくといいかもね☆ さてさて~来年、上手に発芽してくれるかな? 成功しても失敗しても・・それはそれで待つ時間までの楽しみになることでしょう♪ 昨日は寒かったですね~ 神奈川県でもミゾレが降りました(。>0<。)ビェェン 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 お手数おかけしますが、ポチっ応援クリックをお願いします! 皆さまの応援が、毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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