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2015年04月16日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこバジルひよこ
<シソ科>

トマトとの相性がバッチリでイタリアン料理には欠かせないバジル。
独特な香りが~日本人にも人気のハーブ(薬草)の1つです。

熱帯アジア原産のシソ科の多年草(日本では一年草)で、
英名(イギリス名)がバジル、イタリア名ではバジリコ・・
和名ではメボウキと呼ばれています。

バジル4.jpg

<バジルの品種>
●一般に使われるのが、葉に光沢のある緑色の葉のスイートバジル♪
●レモンの香りがするレモンバジル
●紫色の葉のダークオパールバジル
●よく分枝するブッシュバジル
●シナモンのような香りのするシナモンバジル
など、数多くの品種があります。

お好みの品種を見つけて栽培してみませんか?






<種まき時期>
・寒冷地:5月~6月
・一般地:4月中旬~6月
・暖地:3月下旬~6月

*種が重ならないように種と種の間隔を適度にあけて、バラ播きします。
バジルの種は、好光性種子(光を好む種)ですので、
土を掘らずに土の上に種を蒔き、そこへ手でパラパラと土をかける程度。
土はごく薄くかけましょう!(厚みは、5mmから1cm程度を目安)
*発芽するまでは、表面を乾かさないよう注意する。

写真: バジル1

<間引き>
間引きのタイミングは、となり同士の葉が重なり合ってきたら間引きをします。
残す芽は、短くてもしっかりとした芽を残すようにします。
元気がなくヒョロヒョロに育ったものや葉の形の悪いものは、間引きましょう。

<植え付け時期>
本葉4~6枚になったら、大きなプランターや鉢へ植え付けます。

バジル3.jpg

<摘芯時期>
バジル の葉がある程度の数(8~10枚 )くらいになった頃。
草丈が15~20センチほどに育った頃。

写真: バジル3写真: バジル4


中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。

ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、
最盛期の夏には盛んに枝葉を出して収穫量が増えます。

バジル2.jpg

<追肥>
摘心後は、肥料をよく吸収するため、追肥・土寄せを行いましょう。
また、葉色が薄くなってきたら追肥を行いましょう。
*脇芽が増え、生育が旺盛に育ち収穫も長く楽しめるので
肥料切れ・水切れしないよう育てます。

<収穫時期>
植えつけから約30~40日後を目安に、草丈が20cmぐらいになったら順次収穫します。
収穫の方法は、茎をハサミで収穫するか、葉のみを摘み取ります。

バジル1

切り戻し整枝や摘心などを繰り返し行なえば~
何度も新しい脇芽を出させ~
また柔らかな若葉を収穫できるようになりますよ♪

四つ葉フレッシュバジルソース(バジルペースト)四つ葉
フレッシュバジルソース(バジルペースト)

料理名:バジルソース
作者:根岸農園

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<効能>
バジルには、βカロテンが大量に含まれています。
βカロテンは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用があるといわれています。
抗酸化作用とは・・・簡単にいえば錆びない!アンチエイジング効果ということなのです。
また、ビタミンEも多く、老化防止の決定版といえますね。
ミネラルは、カルシウム、鉄分、マグネシウムなども多く含まれています。
バジルは若さを保つ特効薬といえるのかも!

そのほか、バジルの香り成分には鎮静作用・リラックス効果のあるものが入っていて、
胃腸の働きを改善する役割もあります。
また、殺菌・抗菌作用も強く、風邪、気管支炎・解熱・口内炎などの
細菌性の病気に予防効果も。


写真: バジルシード2

<メボウキの名の由来>
水に浸けたタネの表面がゼリー状になり、それで眼を洗浄したことから、
メボウキ(目箒)と呼ばれるようになったそうです。

σ(^_^;)アセアセ... 知ってた?


バジルはトマト栽培とのコラボ、コンパニオンプランツとしても相性がバッチリ!
苗を購入して「挿し木」をして増やしても簡単に栽培できる優れもの。
この夏!バジル栽培してみませんか?
ぽっバイバイ
今日こそ!晴れ~☆
この晴れ間を有効的に過ごしたいですね♪




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Last updated  2015年04月16日 09時44分14秒
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