暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 金時草 <キク科> 加賀野菜、金時草(きんじそう)! 和名は、水前寺菜(すいぜんじな) *別称:式部草(しきぶそう)、ハンダマ 他 キク科ギヌラ属の多年草で、熱帯アジア原産の耐寒性宿根草。 葉の色に特徴があり、表面が濃い緑色に対し、裏は鮮やかな紫色をしています。 この葉の裏の色が、金時芋(キントキイモ)の色によく似ていることから~ 金時草という名がついたと言われています。 *金時草ってキントキソウって読むじゃ~なかったのね♪ (*ノω<*) アチャー 近年の健康野菜ブームに乗り、加賀野菜の中でも、人気の高い金時草! <金時草の効用> ビタミンA,鉄分、カルシウムを含む夏の健康野菜で 血圧の抑制効果も認められる。 金沢の食文化には密接に関係している食べ物といわれ~ 夏場に金時草を食べない金沢市民は居ないと思われるほど? ポピュラーなものなのだそうです♪ 今年は、加賀の伝統野菜を作ってみよう~! 日本には18世紀に渡来したと言われていて~ 熊本の水前寺で栽培されていたので、一般的には「水前寺菜」と呼ばれていましたが~ 今ではほとんどが、金沢で栽培されているため 現在では「加賀の伝統野菜」の1つと言われています。 ■特徴■ 葉の裏側の赤紫色が特徴的。 夏場の滋養強壮に…おひたし等に最適です 草丈は30~60cmになります。 ☆~育ててみよう~☆ 「種まきしてみよう~♪」・・・・と、言いたいところなのですが、 金時草、 栄養繁殖のため、種子の販売はございません w(゜o゜*)wマジ!? 最初に栽培する場合は~苗からになります! 苗が見つからない場合は・・・ 野菜として販売されている金時草を購入し、 その後、挿し木をして、育苗することも可能です☆ <挿し木の方法> スーパーなどで買った野菜の枝先を切り、水や土にさしておくだけでOK その後~簡単に発根します。 発根を確認したら~ そのままポットもしくはプランターに植え付けてしまえばOK♪ *鉢植えの場合は水はけが良く、 適度に保水性の良い用土で植え込んで下さい。 <植え付け時期> 4月中旬~5月中旬頃。 春に定植して~秋まで収穫が可能。 <追肥> 植え付けから、約1か月後からスタート。 その後2週間に1回の目安で追肥を行います。 <収穫時期> 6月下旬~11月中旬が旬の時期 草丈が20センチ以上になったら~収穫可能です。 摘芯を兼ねて、株元から15センチほど残して茎葉をハサミなどで切り取ります 摘芯をすることで~脇芽が育ち、こんもりと生育旺盛に育ちます。 おのずと~収穫量も増えます♪ 葉のすぐ下を切ると、つけ根からわき芽が伸び~ その後、新しいわき芽を収穫していけば、柔らかな葉を楽しむことができますよ☆ <育て方ポイント> *春と秋は日が当る場所で、 暑い夏は西日が遮られる半日蔭になるような場所で栽培すると、 葉が柔らかくておいしくなります (真夏時には、葉っぱが、固くなってしまうので・・) *夏場は、茎は食感が悪いので、葉っぱだけを摘み採って頂きます。 (若い茎や葉を食用可) *気温が高すぎると紫色が薄くなりきれいに発色しなくなります。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 金時草の旬は、夏なのに~何故?? 金時草は、昼夜の寒暖差があるほど 葉裏が特に鮮やかになるんです! 恐るべし!加賀野菜。 その土地だからこそ上品な赤紫色になるんでしょうね♪ (関東では晩夏以降~葉裏が鮮やかになりますのでご安心を) わき芽を上手に摘んで収穫を続けていけば~ 関東ならば~~~なんと!12月上旬頃まで収穫が可能!! <開花時期?> 晩秋も近くなる頃、~金時草も蕾をつける場合があるのですが・・ 気温がぐ~~~ンと下がるため、残念ながら開花まではいかず、 わが菜園では未だ、開花した姿を目撃できていません(。>0<。)ビェェン (毎年・・失敗しています!) ☆~金時草を調理してみよう~☆ 金時草の葉には少し厚みのある肉質で、 茹でると~ヌメヌメとした粘りがでてきます。 ・・かといって、モロヘイヤのような青臭さがなく、強いアクも苦味もない 非常に食べやすい菜っ葉です。 ゆでて酢の物にして食べるのが一般的ですが、 酢の物やお浸しはもちろん~天ぷらにしても美味しいです。
最近では金時草のあざやかな色を、お菓子に使うなど新しい利用法もあり、 例えば~金時草を茹でた後の茹で汁を使って~ 簡単なゼリーなどにしたりと、活躍方法は~無限大? o(*^▽^*)oあはっ♪ さらに、さらに・・金時草には ビタミン、鉄分、カルシウム、アントシアニンなどが、豊富に含まれているので、 葉を乾燥させて~お茶としても利用可能! σ(^_^;)アセアセ... すでに商品化もされているほど。。 やかんに入れてお茶として飲んでも~ またお味噌汁の具としてもご利用可能なんだって! 金時草~ってスゴイね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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