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カテゴリ:ズッキーニ・そうめんカボチャ
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! そうめんカボチャ(金糸瓜) <ウリ科> 本来の名前は「キンシウリ」金糸瓜、錦糸瓜。 ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間です。 果実は黄色の俵型で、20cm前後になります。 輪切りにしてゆでると、 果肉がそうめんのようにほぐれるのが特長です。 ゆでると果肉がそうめん状にほぐれる? (*□*)ビックリ!! 大変珍しい~!! この・・そうめん状に果肉がほぐれることから~ ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、 イトカボチャ(糸南瓜)とも言われ・・・ 他にも、「糸瓜」、「糸かぼちゃ」、 「そうめん南京」や「なますカボチャ」 最近では「パスタ瓜」なんて名前で呼ばれることもあるようです。 名前が~いっぱい!! 最近では、”そうめんカボチャ”の愛称で 全国的に人気もあり、夏ならではの風物詩の1つなんです。 なんと!能登野菜の認定を受けている、 由緒ある野菜なんです! o(*^▽^*)oあはっ♪ ☆~何故?そうめんカボチャなの~☆ 金糸瓜って名前があるのに~ 何故「そうめんカボチャ」って呼ばれているのでしょう? それはね♪ 金糸瓜(そうめんカボチャ)を切って・・ 茹でると・・・・カボチャの仲間なのに、 あ~ら不思議!! 実がそうめんのように~ほぐれてしますんです♪ w( ̄o ̄)w オオー! これが・・金糸瓜って名前よりも「そうめんカボチャ」って 言われてしまう理由でしょうか?? どうかしらん♪ 自分で栽培して~この南瓜がハラハラとほぐれてしまう様子を・・ 直に体験してみませんか~~~? ☆~金糸瓜(そうめんカボチャ)のタネ~☆ <金糸瓜 そうめんカボチャ> 金糸瓜は、そうめんカボチャと呼ばれている品種です。 そうめんカボチャの名前のように、 果実を輪切りにして茹でると果肉がそうめん状になります。 蒸しても良いです。 夏に冷やして二杯酢などで食べるとおいしいです。 さっぱりとして食味です。 暑さに強く作りやすい野菜です。 金糸瓜はカボチャの仲間です。 家庭菜園や農産物直売店で青果の販売用に根強い人気があります。 独特の食味を楽しんでみてはどうでしょうか。 黄色く完熟してから召し上がってください。 <そうめん南瓜【金糸瓜(きんしうり)】> ★黄褐色の俵形! ゆでると果肉がソウメン状になる! <そうめんカボチャ 美和ちゃん > ゆでてほぐすとそうめん状に! ・輪切りにし茹でたり蒸すなど、加熱することで 果肉の繊維がほぐれそうめん状になる。 ・そうめん状の果肉を冷やして、二杯酢などで爽やかにお召し上がり下さい。 <そうめんカボチャ:金糸うり> ゆでると果肉がまるでそうめんみたい! ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間です。 果実は黄色の俵型で、20cm前後になります。 輪切りにしてゆでると、果肉がそうめんのようにほぐれます <そうめん南瓜> 果を輪切りにしてゆでると、果肉がそうめん状になる珍しいカボチャです。 交配後約40日で収穫でき、1.5kgくらいの大きさになります。 三杯酢などで味わいます。 ☆~タネまきしてみよう~☆ 栽培方法は~カボチャとほぼ一緒! でも~なかなか「苗」の販売がないので・・タネまきしてみましょ♪ <種まき> ポットに1~2粒まきして、本葉1~2枚のころに、1本に間引きます。 直まきは3~5粒まきし、本葉2枚ころに1本に間引きます。 *発芽温度は25℃~30℃ぐらいです。 *生育適温17~20℃ ウリ科の作物の中では、比較的低温を好む。 <植え付け時期> 本葉4~5枚になったら定植。植え方は、浅植え。 *定植後は、株元には敷きワラをして、 雨のはね返りによる果実の汚れや病気の感染を防ぎましょう。 本葉10枚くらいで摘芯します。 2~4節目から出る子づるのうち、勢いの良い子づる3~4本を伸ばします。 *ほぼ放任でも、よく育ちます。 ☆ 雄花(上左)・雌花(上右)が開花したら、 確実に着果させるため人工授粉を行いましょう。 *人工授粉の方法は、共に当日開花した雄花の花粉を 雌花の雌しべに朝9時頃までに。 無事に着果した節から出た孫づるは、 果実に栄養を集中させる為に早めに切除しましょう。 <追肥> 追肥は、着果が確認できた果実が10センチくらいになった頃。 開花後、約40~45日で収穫の目安です。 <収穫時期> 果実が灰白色から黄色に変わった頃が~収穫適期。 *多少若どりでも追熟させれば食べられます。 冷暗所に保存、または新聞紙に包み保存すると~ 冬まで貯蔵ができちゃいますよ。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆~そうめんカボチャの上手な茹で方~☆ 1.そうめんカボチャを厚さ2cm位の輪切りにします。 2.タネとワタの部分をカレースプーン等でキレイに取り除きます。 3.たっぷり鍋に湯を沸かし、 沸騰したら輪切りにしたそうめんかぼちゃを投入します。 4.ゆで時間は沸騰状態で15分~20分。 菜箸でつついてみると肉の線維がほぐれるのが解ります。 5.十分に茹で上がったら、流水にさらして粗熱をとっていきます。 6.粗熱が取れたら、手でグイッとねじってやると 繊維がバラリとほぐれます。 7.ほぐれた繊維をもう一度流水にさらして、 その後水を切り三杯酢でお召し上がり下さい。 <保存方法> カットしたものは、綿や種を取り除き、 ラップにピッタリと包んで冷蔵庫の野菜室へ 細かい繊維状のものが、まさに・・素麺ですね!! これをそのまま、冷水に浸し、素麺のように食べてもOKですし~ 酢醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどと味つけしたり その他、酢の物やゴマ和え、サラダなど幅広く調理ができます。 我が家では~ゴマ油で炒めて・・ チャンプル風にして食べるのが定番です☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ <金糸瓜を使用したオリジナルカレー> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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