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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 明日、2017年12月13日は、 正月事始め(しょうがつごとはじめ)で、 正月を迎える準備を始める日です。 昔はこの日に門松やお雑煮を炊くための薪など、 お正月に必要な木を山へ取りに行く習慣がありました。 また、この日は正月の年神様をまつる準備のため、 すす払い(大掃除)が行われていました。 現在の大掃除は年末の休日等に行われています。 (お天気.comより) 干し野菜 <ダイコン編> 収穫最盛期を迎える冬野菜たち。 無駄なく、美味しく・・余すことなく味わいたいものです。 冬の干しダイコンの美味しい旬は、11月~3月。 まさに今の時期が、干し頃!(笑) 大根は太陽に干すことで甘みが増して、 独特のお日さまの風味が詰め込まれます。 そして、もっと嬉しいことには、 天日干しすることで生の大根にはない栄養素が、 ぐぐぐ~~~~~んとupしちゃうんですよ☆ 例えば、普通の大根に比べて~ カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの ミネラル類の含有量が数倍も多くなり、その分栄養価も高い。 (v^ー°) ヤッタネ ☆ <大根の切り方> ・輪切りの場合:外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。 ・細切りの場合:外皮はむいても、むかなくてもOK、 4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。 ・皮の場合:むいた大根の皮を適当な大きさにきる。 <干し方> ・重ならないよう~ざるなどに並べる。 <干し時間> ・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。 ・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。 (セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫) 切り干し大根の作り方 詳細を楽天レシピで見る 干し野菜って、大変~なんて難しく考える必要はありません。 ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・ (*≧m≦*)プププw 干し大根の野菜あんかけ煮 詳細を楽天レシピで見る ちょっぴり干すだけで~ 味の染み込み具合と、甘みが断然違うんですよ☆ 切り干し大根de簡単チンジャオロース 詳細を楽天レシピで見る 切干大根だって~ただの煮ものにするだけじゃ~もったいない! こんな炒め物にだって、活用することができるんですよ☆ 自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高! 一度味わったら、癖になっちゃいますよ♪ ☆「大根食ったら菜っぱ干せ」☆ こんなことわざをご存知ですか~? 大根の葉のようにいつもはすててしまうようなものでも、 まさかの時に役に立つという意味。 大根の葉には、ビタミン類やカルシウムなどの栄養がたっぷりですから~ やはり捨てずに、もう1品調理したいですね。 お味噌汁の具にはもちろん~お浸しや漬物など利用が可能! さらには~洗濯ネットなどに入れてお風呂に浮かべれば~ 天然入浴剤「干葉湯」になったりもします(笑) 大根葉のお風呂は血行促進の効果があるので、 冷え性さんには断然おすすめエコな入浴剤ですね♪ 季節は師走!? 外は風が冷たく寒い!そして~乾燥しています。 年末に向けてぐっと、忙しくなりそうですね。 風邪などひかないよう~ お風呂タイムはじっくり楽しみましょう☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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