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2019年01月19日
XML
​​​​​​​​おはようございます

​神奈川県”中高年ホームファーマー2年生”
による実習レポートです!​


明日、2019年1月20日は二十四節気の一つ
​『大寒(だいかん)』​です。
大寒は、最も寒さの厳しい頃を言い、
大寒(1月下旬)の頃から立春頃(2月上旬)までの期間が
一年で最も寒さが厳しい季節です。
(お天気.comより)

写真: のほほん農園風景1(縮小)

。゚(。>ω<。)゚。ピー
ほぼ毎日晴れてはいるんだけど~風が半端なく冷たい!!



​​☆~のほほん農園~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

<第1のコース>:手前左下から
写真: のほほん農園1(縮小)
早春ハクサイ苗植え付け地


<第2のコース>:手前左下から>
写真: のほほん農園2(縮小)
ホームタマネギ&ダイコン×オレンジカリフラワー


<第3のコース>:手前左下から
写真: のほほん農園3(縮小)
春ダイコン(第3弾ダイコン)&春キャベツ


<第4のコース>:中央下から
写真: のほほん農園4(縮小)
初春ブロッコリー苗の植え付け地


<第5のコース>:中央下から
写真: のほほん農園5(縮小)
第2弾のダイコンとカブ×ブロッコリーとカリフラワー


<第6のコース>:左手奥下から
写真: のほほん農園6(縮小)
冬キャベツ苗植え付け地×ハクサイ苗植え付け地


<第7のコース>:左手奥下から
写真: のほほん農園7(縮小)
冬至カボチャお片付け地×第1弾ダイコン


<第8のコース>:左手奥下2番目から
写真: のほほん農園8(縮小)
ブロッコリー苗植え付け地&ニンニク球植え付け地


<第9のコース>:左手奥下から
写真: のほほん農園9(縮小)



​☆~今週の作業~☆​​

<ダイコン>
写真: 密着栽培1(縮小)

2018年度から楽しんでいる秋冬ダイコン。
昨年は、”黒マルチによる1穴2本栽培”を楽しんでいました。

​<1穴2本栽培>​
写真: ダイコン2(縮小)
*詳しくは★コチラ★​​​

しかし、生育が少しゆっくり~すぎるので、
間引きしながら・・結局、従来の1穴1本栽培に。。♪


​<1穴1本栽培>​
写真: ダイコン1(縮小)

(^_^;)・・。
でも~もっと太く立派な大根を長く楽しみたいのなら~
この状態から~再び、「間引きながら収穫」するが1番!?

<密着栽培>
写真: ダイコン2(縮小)写真: ダイコン3(縮小)

間隔を空けながら~1本1本収穫することで、
風通し良く、より大きく太ってくれることでしょう!!
(≧∇≦)b いいね♪

*密植栽培(みっしょくさいばい)とは
作物の植え付け間隔を狭くし、一定面積に多くの作物を栽培して収量の増大を計る方法。
うね間を狭くする方法と株間を狭くする方法とがあるが、後者が普通である。
最近の主要作物の収量増大は、従来より密植栽培化することによって達成されており、
これは世界的傾向である。
(コトバンク より)


​☆~今週の収穫野菜~☆​

写真: 密着収穫(縮小)

無理せず・・食べる分だけ!収穫します。
瑞々しい大根を長く~楽しめるって、良いよね☆
冬大根って、ホント美味しいです♪


​​​☆~大寒は○○日和~?~☆​​​

1月20日は大寒。冷え込みも厳しく、最も寒い頃。
大寒は二十四節気の最後の節気で、
​ココを乗り切れば~春は、もうすぐ!​

昔から大寒の頃は1年で最も気温と湿度が低いため、
カビの原因となる空気中の雑菌が少なく、繁殖しにくいため
味噌や凍り豆腐や寒天、日本酒、醤油などの仕込などを行うのに、
最適な時季と言われています。
この時季に仕込まれた日本酒や醤油は「大寒仕込み」として製造されています。



味噌でもいいし~醤油・・ぼかし肥料など。。
折角だから~何か仕込んでみる?
大笑いバイバイ



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Last updated  2019年01月19日 10時00分06秒
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