|
カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます
神奈川県”中高年ホームファーマー2年生” による実習レポートです! 明日、2019年1月20日は二十四節気の一つ 『大寒(だいかん)』です。 大寒は、最も寒さの厳しい頃を言い、 大寒(1月下旬)の頃から立春頃(2月上旬)までの期間が 一年で最も寒さが厳しい季節です。 (お天気.comより) 。゚(。>ω<。)゚。ピー ほぼ毎日晴れてはいるんだけど~風が半端なく冷たい!! ☆~のほほん農園~☆ <第1のコース>:手前左下から 早春ハクサイ苗植え付け地 <第2のコース>:手前左下から> ホームタマネギ&ダイコン×オレンジカリフラワー <第3のコース>:手前左下から 春ダイコン(第3弾ダイコン)&春キャベツ <第4のコース>:中央下から 初春ブロッコリー苗の植え付け地 <第5のコース>:中央下から 第2弾のダイコンとカブ×ブロッコリーとカリフラワー <第6のコース>:左手奥下から 冬キャベツ苗植え付け地×ハクサイ苗植え付け地 <第7のコース>:左手奥下から 冬至カボチャお片付け地×第1弾ダイコン <第8のコース>:左手奥下2番目から ブロッコリー苗植え付け地&ニンニク球植え付け地 <第9のコース>:左手奥下から ☆~今週の作業~☆ <ダイコン> 2018年度から楽しんでいる秋冬ダイコン。 昨年は、”黒マルチによる1穴2本栽培”を楽しんでいました。 <1穴2本栽培> *詳しくは★コチラ★ しかし、生育が少しゆっくり~すぎるので、 間引きしながら・・結局、従来の1穴1本栽培に。。♪ <1穴1本栽培> (^_^;)・・。 でも~もっと太く立派な大根を長く楽しみたいのなら~ この状態から~再び、「間引きながら収穫」するが1番!? <密着栽培>
間隔を空けながら~1本1本収穫することで、 風通し良く、より大きく太ってくれることでしょう!! (≧∇≦)b いいね♪ *密植栽培(みっしょくさいばい)とは 作物の植え付け間隔を狭くし、一定面積に多くの作物を栽培して収量の増大を計る方法。 うね間を狭くする方法と株間を狭くする方法とがあるが、後者が普通である。 最近の主要作物の収量増大は、従来より密植栽培化することによって達成されており、 これは世界的傾向である。 (コトバンク より) ☆~今週の収穫野菜~☆ 無理せず・・食べる分だけ!収穫します。 瑞々しい大根を長く~楽しめるって、良いよね☆ 冬大根って、ホント美味しいです♪ ☆~大寒は○○日和~?~☆ 1月20日は大寒。冷え込みも厳しく、最も寒い頃。 大寒は二十四節気の最後の節気で、 ココを乗り切れば~春は、もうすぐ!
カビの原因となる空気中の雑菌が少なく、繁殖しにくいため 味噌や凍り豆腐や寒天、日本酒、醤油などの仕込などを行うのに、 最適な時季と言われています。 この時季に仕込まれた日本酒や醤油は「大寒仕込み」として製造されています。 味噌でもいいし~醤油・・ぼかし肥料など。。 折角だから~何か仕込んでみる? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑栽培:ホームファーマー] カテゴリの最新記事
まいどどうも(^^)/
遂に極寒の時季がやって来ましたね~(^▽^;)。寒さが身に沁みます。特に夜勤に徹する私にとっては最も辛い時季になります。やはりこんな時には大根ですよね~~(笑)。すき焼きを作りたいと思います(私は大根の薄切りを入れるのが大好きです)。 (2019年01月19日 10時06分53秒)
密植栽培がいいんですか。
うちは、坪蒔きで4粒ほど蒔いて、徐々に間引いて早めに1本にしています。 来年から3粒ほどで間隔を狭くしてみようかな。 新鮮なものが一番ですね。 うちは、母が日々収穫しては切り干し大根を作っています。 (2019年01月19日 13時52分37秒)
こんにちは。
大根、瑞々しくて甘くて美味しいですね。^^ 今年最初の切干大根がやっとできました、太いのを作ったのに乾燥したらしょんぼりしてしまいました。 なのでリベンジ、もう少し太く切った大根で作るため大根をたくさん採ってきました。 (2019年01月19日 14時23分14秒)
ワオワオさんへ
。゚(。>ω<。)゚。ピー 寒いですね~! この寒さを乗り越えれば~きっと春もやってくる!っと 希望をもって耐えたいと思います(笑) でも、出来れば冬眠したい~!! (2019年01月19日 17時50分19秒)
あんこ1961さんへ
(^_^;)。。 生産性を上げるのは・・やっぱり密植栽培が1番です。 夏まきダイコンは、 そろそろ収穫も終了して切干大根やたくあん用に干して 撤収する時期になりましたね。。 春用の畝の確保もしなくっちゃ~!! (2019年01月19日 17時54分13秒)
epuron5153さんへ
(≧∇≦)b いいね♪ 乾燥したお天気を有効利用するには 干し野菜が1番ですね。 我が家もそろそろ~切干大根作らなくっちゃ~!! (2019年01月19日 17時55分57秒)
我が家の家庭菜園は狭いから始めから、密植栽培かな。
大根、今年も大きくなりました。 太くてもみずみずしく、柔らかい大根ができました。 大根サラダや、漬物、なますなどに利用しています。 主人は大根おろしが美味しいと言っていました。 採りたては、匂いがいいですね。 (2019年01月19日 21時32分54秒)
仕込むとしたら「へそくり」でしょうかねぇ~(笑)
この時期、大根は毎日食べています^^ 味噌汁、大根おろし、スティックサラダ、 でも一番好きなのは「大根と豚バラ肉の煮物」 たっぷりの大根をコトコト煮込んで3日くらいかけて頂きます♪ もちろん和辛子は欠かせません~(^◇^) (2019年01月19日 21時58分17秒)
おはようございます。
のほほん農園、どの野菜もちゃんと防中ネットでカバーされて大事に育てられていますね~ 美味しそうな大根、うらやましいです。 我が家は第一弾の大根が終わってしまい、今は聖護院大根だけ、毎年もっと作っておけば良かったと思います。 今がとっとだけ農作業が暇なとき、この時期に春からの作業をちゃんと予定しておくといいですよね~ と思いながら、時間だけが過ぎています。 (2019年01月20日 08時55分54秒)
HiraoKKさんへ
(^_^;) 大事というよりも・・ ココの畑は日陰が多いため、地温が2~3度違うので 保温強化しています(笑) 冬野菜もほとんど育たないので、早春野菜を期待中~! でもネットの中身が見れないので 生長しているかわかりません、、。 (2019年01月20日 17時45分06秒) |