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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~キュウリ~☆ (ウリ科) 暑い夏に・・乾いた喉を潤してくれるキュウリ。 もぎたての瑞々しいキュウリは格別で、 サラダや漬物、ピクルスなどの他、炒め物しても美味しいですね!! ![]() 梅雨があければ~やってくるキュウリの最盛期! 嬉しい収穫なのですが、 キュウリは一度収穫が始まると、次から次へと実をつけ・・ それが1日に3センチほど成長すると言われています。 ![]() だから~あっという間に、消費に追いつかないほどの大収穫が! また、採り遅れちゃうと~あっという間に おばけキュウリになっちゃうのが悩みの1つでもありますね。。(o'艸')クスッ ![]() ☆~「ミツカン カンタン酢」&レシピブログ コラボ企画~☆ 【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】 ![]() カンタン酢っていうだけあって・・普通のお酢とは全く違うもの!! お酢はもちろん、砂糖や食塩、レモン果汁、昆布だしなどが入っているから~ 面倒な味付けが不要なのに、味がピタリと決まっちゃうの。 だから~時短レシピなのに美味しく仕上がっちゃうなんて、嬉しいね☆ ![]() <きゅうり酢の鶏レンジ蒸し>:2人分 カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ ![]() <材料> ・きゅうり・・・1本 ・カンタン酢・・・大2 ・鶏もも肉(または鶏むね肉)・・・1枚 ・カンタン酢・・・大2 <キュウリ酢の作り方> ![]() 1.キュウリはヘタを切り落とし、すりおろします 2.すりおろしたキュウリを軽く水気を絞ります。 3.カンタン酢(大2)を全体に味が馴染むよう混ぜ合わせます。 <鶏レンジ蒸しの作り方> ![]() 1.耐熱容器に鶏もも肉を入れ、フォークで数か所穴を開け、 カンタン酢(大1)を入れ上下、全体になじませます。 2.ラップをかけ600Wの電子レンジで4分程度火が通るまで加熱します。 3.粗熱を取ったら、1センチ幅に切り、器に盛り付け キュウリ酢をかけたら、出来上がり。 <盛り付けアレンジ編> ![]() トマトと合わせれば~さらに清涼感が増して 美味しそうに見えるかな?(〃∇〃) てれっ☆ <マメ知識> ![]() 今回は・・あえて、「キュウリ酢」としましたが、 もともとは・・「緑酢」からヒントを得たものです! *緑酢とは本来、合わせ酢におろしたキュウリを加えた和え衣のこと。 <緑酢の材料> きゅうり (150g) 1本 1.酢 大さじ2 2.しょうゆ 小さじ1 3.白だし 小さじ1 <緑酢の作り方> 1. きゅうりは片方のヘタを切り落とし、すりおろします。 2. キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、水気を軽く絞ります。 3. 調味料を入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせたら出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… もちろん~、トマトとカンタン酢のコラボも 美味しいですよ☆( ̄ー ̄)bグッ!! カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ 前回は、トマトを使ってシャウエッセン企画に参加しましたが、 今回は、キュウリを使って「ミツカン カンタン酢」企画に参加してみました。 関東では梅雨時期に入り~なかなか農作業ができません。 湿気でジメジメで気分が滅入っちゃいますが・・ そんな時は、やっぱり美味しいお料理でテンションをUPしたいですね☆ スッキリサッパリのお酢をたくさん採って、 元気モリモリの身体を目指そう~♪ ![]() ![]() 「頑張って、野菜つくれよっ ![]() ランキングに参加しています。 ポチっ ![]() いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています ![]() 人気ブログランキング ![]() にほんブログ村 ![]() レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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