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カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです! 2023年11月13日からは七十二候の一つ 『地始凍(ちはじめてこおる)』です。 地始凍(ちはじめてこおる)とは、冬の冷気のなかで、大地が凍りはじめる頃。 朝は霜が降り、場所によっては霜柱がみられるところもあります。 夜は冷え込みがいっそう厳しくなるので、部屋の窓の結露にも注意が必要です。 ☆~葉山農園風景~☆ <第3地区> (スナップエンドウ苗お片付け地 × ソラマメお片付け地) (スナップエンドウ苗お片付け地 × ソラマメお片付け地) (ソラマメ苗植え付け地 × ソラマメ苗植え付け地) (秋ジャガイモ種芋植え付け地 × 秋ジャガイモ種芋植え付け地) (ホウレンソウ種まき地 × 第1弾ハクサイ苗植え付け地 ) (カリフラワー苗植え付け地 × 秋ズッキーニ苗お片付け地 ) (ニンジン種まき地 × ブロッコリー抜き苗植え付け地) (キャベツ抜き苗植え付け地 × サヤエンドウ苗植え付け地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、11月5日(日) 最高気温23.7℃、最低気温18.2℃。 前回は、秋の収穫感謝祭「サツマイモ掘り」&焼き芋などの イベントを行いましたが、今回は~? <ソラマメ苗を植え付けよう~> ソラマメの種まきをしたのは~10月中旬頃 第1弾のソラマメ苗を2畝分、植え付けたのは~11月初旬頃 今回は、追加で苗を植え付けました。 これで合計、ソラマメは3畝となりました。
<タマネギの芽が出たら分球して育ててみる件> 今年のタマネギの最終収穫を終えたのは~6月上旬頃 収穫野菜消費応援し隊の皆さまへ差し上げたり~少しずつ自宅で食べたり・・ しかし、ほっておくと芽が出てきてしまう玉ねぎ。 玉ねぎは、湿気が高いと腐敗が早く進んでしまうため~長期保存するために、 風通しの良い、日が当たらない涼しい場所で保存しておくのが一般的ですが・・・ さすがに玉ねぎも、11~12月ともなると芽が出てしまうものがありませんか? (´-ω-`;)ゞポリポリ 本来なら~こんな芽が出てしまったものは、慌てて・・ みじん切りにして炒めて冷凍保存 しちゃいますが~それでも、間に合わない場合は・・・・ プランターの空いた場所へ埋めてしまいましょう~♪ いやー゚。(*^▽^*)ゞ お恥ずかしいですが・・もったいないんだもん♪ っと、2015年11月にもチャレンジした「芽がでたタマネギ再生方法の ちょっぴり進化バージョンに今回は、チャレンジです! <芽タマネギの葉タマネギ栽培~> 貯蔵期間が過ぎたタマネギや、芽が出たタマネギは、 無理に食べずに、畑に植えて分球させるのがおすすめです。 芽が出たタマネギを畑に植えておくと、やがて分球します 。
そこで、今回は~最初から分球している部分を綺麗に取り外して~ 畑に「タマネギ苗のように」植え付けてみることにしました。 生育の違いを比較するために~ 「分球させたもの」VS「芽がでたタマネギのまま」の両方植え付けました。
さあ~結果は、どうなるかな? 楽しみですね☆ ちなみに~2015年プランター栽培で実験した結果では・・ ☆芽が出た玉ねぎの再生方法☆ <2015年 バージョンより> 植え付け方は、簡単!! ホーム玉ねぎの要領で~頭を出して植えるだけ!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 植え付け後、1か月に1回の割合で追肥をしましょう♪
植え付け後、数か月で更に芽が伸びて~葉になり、 一玉に対して~数株、分球してきます。 <第1回収穫時期> 12月~翌3月頃 葉が20cmから30cm程度になった頃。 (この頃になると、とう立ちが始まり固くなってしまうので、その前までに収穫します) 玉ねぎの葉は・・「ネギの代用」としても食べることができます。
玉ねぎの部分は・・養分が摂られ ブヨブヨしていますが~これを取り除けば、 中から分球した「葉タマネギ」として食べることができます。 葉タマネギかあ~っとガッカリしないでくださいね。。 安心して下さい! さらに~追肥を続け、もう少し我慢して育てれば~ 小玉ねぎサイズにもなりますよ!(v^ー°) ヤッタネ ☆ <第2回収穫時期> 4月中旬~5月中旬頃 分球した部分がふっくらと成長し小玉ねぎサイズになります。 収穫した小玉ねぎは~干せば・・「小玉ねぎ球」として保存可能。 タマネギの芽が出たら分球して育ててみる件、 いかがでしたでしょうか? 畑でも~上手にできるかな?目指せ!タマネギ収穫! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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