|
カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第5地区> (サトイモ種イモ植え付け地 × サトイモ種イモ植え付け地) (サツマイモ(安納芋)×サツマイモ(紅はるか)×サツマイモ(紅はるか)) (タカナ苗植えつけ地 × タアサイ苗植え付け地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、11月5日(日) 最高気温23.7℃、最低気温18.2℃。 前回は、にんにく球植え付け&あやめ雪かぶ収穫と頑張りましたが、今回は~? <焼き芋を準備しよう~> この日は~待ちに待った?「秋の収穫感謝祭?」です。 でも、その前に・・焼き芋の準備(^^♪
前日に灯油に一日浸したコロ材を敷き・・下準備したサツマイモを投入します。 <焼き芋下準備> 1.以前収穫したサツマイモの土を落とし洗います。 2.新聞紙を濡らし、サツマイモを包みます。 3.さらにアルミ箔で覆います。 小枝や枯れ葉、廃材や薪ガラ、 カラカラに乾いた残渣などで投入しストーブに着火!! さあ~しばし、待ちましょう!! *火が弱まってきたら~追加の薪を投入しましょう。 <サツマイモ掘りの準備をしよう~> 第1弾、サツマイモ(安納芋)の挿し苗を植え付けたのは、5月上旬頃 第2弾、サツマイモ(紅はるか)の挿し苗を植え付けたのは、5月下旬頃 お試しで1畝分収穫したのは~10月下旬頃 収穫体験ができやすいよう~すべての葉や蔓を取り除きました♪ <いよいよ~サツマイモ掘り体験、開始です> 2家族様・・ほぼ同時に到着し記念撮影~。 今年はさらにやる気満々で、スコップ持参です(笑) しばし・・芋ほりを楽しんでいると~ 少し遅れて、もう1家族も到着し、お芋ほりが続きます。 今年もお約束の?「採ったどお~!!」ポーズ。。 でも・・重たくって?ヨロっつ。。(笑) コチラも負けじと~決めポーズで攻めます。。
大きなお芋が掘れて~小さなお子様たちは大満足のようです(^^♪ 2畝すべて掘り上げ~各家族ごと、 お持ち帰り用の箱に詰めて第1段階クリアです。 おかげでサツマイモ畝はあっという間に、綺麗になりました(笑) <焼き芋で休憩タイムです> サツマイモ掘りが終わったころ~ちょうど焼き上がったようです? しばし・・冷まして、さあ~いただきましょう!! 皆さん、お疲れさまでした~♪ 今年は~「追いバター(本物のバター)」付きで 更に濃厚に?スイートポテトのような味が楽しむことができました。 プチ☆キャンプみたいで、うまさも倍増しちゃいますよね☆ つい、楽しくなって「歌」まで歌っちゃいます☆ 休憩後は~まだ残っている夏秋野菜、 白ナスやピーマン、秋ナス、パプリカ、ダイコンなどを収穫し、 今年の秋の収穫感謝祭は無事に終了です!! また・・来年、できるといいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉山農園(サポーター)] カテゴリの最新記事
|