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カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第2地区> (タマネギ種まき地 × パパイヤ苗植え付け地) (秋まき春採りキャベツ&ブロッコリー種まき地 × 第2弾タマネギ&長ネギの種まき地) (春採りキャベツ苗植え付け地 × 春採りキャベツ苗植え付け地) (第1弾ナス苗お片付け地 × カラーピーマン苗お片付け地) (秋ダイコン種まき地 × 第1弾芽キャベツ苗植え付け地 ) (第1弾キャベツ苗植え付け地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、11月25日(土) 最高気温12.8℃、最低気温9.8℃。 前回は、コチラ <青パパイヤを収穫しよう~> パパイヤ苗を植え付けたのは~5月下旬頃 苗の植え付け後~約1か月後、少し大きく成長しているのを確認しまし、 やっとパパイヤの花芽を確認したのは~7月下旬頃 結実を確認したのは~8月中旬頃 収穫がスタートしたのは~10月上旬頃 <パパイヤの栽培ポイント> 日当たりの良い環境で育てる。 12℃以下では生育が止まるので、温室もしくは日当たりの良い室内で管理(10月下旬~4月) 水はけの良い肥沃な土に植える。 肥料を切らさず草勢を維持させる。 鉢植えの場合10号以上とする。 *生育気温:12℃~35℃ *生育適温:23℃~28℃ <施肥> 適温23℃~28℃で生育が旺盛となり生長と結実が常に同時進行するため、 できる限り肥料を切らさないようにするのがポイント! 有機質の入ったリン酸が多い肥料を施す。 <収穫> 開花から60日から120日かかる(着果時~収穫までの気温で変わる) <青パパイヤ収穫時期> 9月~霜が降りる11月中旬頃までが一般的です。 <煌月(こうげつ)>低くから実る、早生品種。 大玉の早生品種です。果肉色は橙赤色で糖度は12度前後です。 完熟させてフルーツ用にもできますし、青刈りで野菜用でも楽しめます。 <タマネギ苗を収穫しよう~> タマネギの極早生種の種まきをスタートしたのは~9月初旬頃 発芽を確認したのは~9月中旬頃 遅れて赤タマネギの種まきをしたのは~9月下旬頃 発芽を確認したのは~9月下旬頃 中晩生種の種まきがスタートしたのは~10月初旬頃 <タマネギ苗の植え付け時期> ・極早生種は11月上~中旬 ・早生種は11月中~下旬 ・中・晩生種は11月下旬~12月上旬 比較的、大きく育っているタマネギ苗だけを収穫してみましょう♪ オッケー!(≧ω≦)b ☆~本日の収穫野菜~☆ 青パパイヤの収穫も残り最後となってきました。 これから、気温もぐんぐん下がってくるだろうし~ お片付けの視野にいれながら、収穫をしなくっちゃなあ~。。 青パパイヤのお片付けって・・なんか、大変そう~!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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