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2023年11月30日
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おはようございます。

神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第2地区>

(タマネギ種まき地 × パパイヤ苗植え付け地)


(秋まき春採りキャベツ&ブロッコリー種まき地 × 第2弾タマネギ&長ネギの種まき地)


(春採りキャベツ苗植え付け地 × 春採りキャベツ苗植え付け地)


(第1弾ナス苗お片付け地 × カラーピーマン苗お片付け地)


(秋ダイコン種まき地 × 第1弾芽キャベツ苗植え付け地 )


(第1弾キャベツ苗植え付け地)



​☆~本日の作業風景~☆​

この日は、11月25日(土)
最高気温12.8℃、最低気温9.8℃。
前回は、コチラ

​<青パパイヤを収穫しよう~>​


パパイヤ苗を植え付けたのは~5月下旬頃
苗の植え付け後~約1か月後、少し大きく成長しているのを確認しまし、
やっとパパイヤの花芽を確認したのは~7月下旬頃
結実を確認したのは~8月中旬頃
収穫がスタートしたのは~10月上旬頃



<パパイヤの栽培ポイント>
日当たりの良い環境で育てる。
12℃以下では生育が止まるので、温室もしくは日当たりの良い室内で管理(10月下旬~4月)
水はけの良い肥沃な土に植える。
肥料を切らさず草勢を維持させる。
鉢植えの場合10号以上とする。
*生育気温:12℃~35℃
*生育適温:23℃~28℃



<施肥>​
適温23℃~28℃で生育が旺盛となり生長と結実が常に同時進行するため、
できる限り肥料を切らさないようにするのがポイント!
有機質の入ったリン酸が多い肥料を施す。
<収穫>
開花から60日から120日かかる(着果時~収穫までの気温で変わる)



​<青パパイヤ収穫時期>​
9月~霜が降りる11月中旬頃までが一般的です。

<煌月(こうげつ)>低くから実る、早生品種。
大玉の早生品種です。果肉色は橙赤色で糖度は12度前後です。
完熟させてフルーツ用にもできますし、青刈りで野菜用でも楽しめます。




​<タマネギ苗を収穫しよう~>​​


タマネギの極早生種の種まきをスタートしたのは~9月初旬頃
発芽を確認したのは~9月中旬頃
遅れて赤タマネギの種まきをしたのは~9月下旬頃
発芽を確認したのは~9月下旬頃
中晩生種の種まきがスタートしたのは~10月初旬頃



<タマネギ苗の植え付け時期>
・極早生種は11月上~中旬
・早生種は11月中~下旬
・中・晩生種は11月下旬~12月上旬

比較的、大きく育っているタマネギ苗だけを収穫してみましょう♪
オッケー!(≧ω≦)b




​☆~本日の収穫野菜~☆​





青パパイヤの収穫も残り最後となってきました。
これから、気温もぐんぐん下がってくるだろうし~
お片付けの視野にいれながら、収穫をしなくっちゃなあ~。。
青パパイヤのお片付けって・・なんか、大変そう~!!
しょんぼりバイバイ


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Last updated  2023年11月30日 10時00分08秒
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