|
カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第2地区> (セロリ苗お片付け地 × 秋冬採り春まき長ネギ種まき地) (春夏野菜の育苗地 × 春夏ダイコン種まき地) (長ネギの種まき地) (白ナス苗植え付け地 × ピーマン苗植え付け地) (ナス苗トンネル栽培地 × 春夏ブロッコリー苗植え付け地) (第2弾ズッキーニ苗植え付け地 × 第2弾タマネギ苗トンネル栽培 ) (第2弾タマネギ苗お片付け地 ) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、5月25日(木) 最高気温24℃、最低気温14.9℃。 前回は、ズッキーニ最盛期再び~&支柱お片付け作業などでしたが、今回は? <畝を片づけよう~新しい畝を立てよう~>
春夏野菜の育苗場所として使用していた畝。 ほとんどの苗が広い畑へ飛び立っていったので、お片付けをすることに。 その後、自力で鍬で耕し~少し畝高にし新しいマルチを張りました☆ (p゚∀゚q)おぉ♪ <パパイヤ苗を植え付けよう~> <パパイヤの栽培ポイント> 日当たりの良い環境で育てる。 12℃以下では生育が止まるので、温室もしくは日当たりの良い室内で管理(10月下旬~4月) 水はけの良い肥沃な土に植える。 肥料を切らさず草勢を維持させる。 鉢植えの場合10号以上とする。 生育気温:12℃~35℃ 生育適温:23℃~28℃
<煌月(こうげつ)>低くから実る、早生品種。 大玉の早生品種です。果肉色は橙赤色で糖度は12度前後です。 完熟させてフルーツ用にもできますし、青刈りで野菜用でも楽しめます。
<バンビーノ> 果実の大きさが揃いやすく、たくさん収穫できる品種! 秀品率に優れた中玉品種パパイヤ。 約1~1.5キログラムになり非常に果実の揃いがよく収穫量もよい。 中玉で果肉が厚く果物兼用品種。 <土作り> 肥沃で水はけと通気性のよい土壌を好み過湿を嫌います。 酸性土壌では苦土石灰を2握りまいてください。 元肥として、 完熟堆肥2kgと市販の堆肥(例 N6:P8:K4)2握りを施して深く耕してください。 <水やり> 乾いてからたっぷりと与えてください。 開花結実期は避ける。 <仕立て方と剪定> ほとんど必要ありません。 <施肥> 適温23℃~28℃で生育が旺盛となり生長と結実が常に同時進行するため、 できる限り肥料を切らさないようにするのがポイント! 有機質の入ったリン酸が多い肥料を施す。 <害虫> 葉ダニとモザイク病を媒介するアブラムシの駆除が大切です。 <収穫> 開花から60日から120日かかる(着果時~収穫までの気温で変わる) <春夏ダイコンを収穫しよう~> ダイコンの種まきをしたのは~3月下旬頃 発芽確認&間引き作業を行ったのは~4月初旬頃 最終間引き作業を行ったのは~5月中旬頃 本収穫がスタートしたのは~5月中旬頃 さあ~今回も頑張って収穫してみましょう~!! <第2弾ブロッコリーを収穫しよう~> 春夏採りブロッコリーの種まきを<第4地区>にて直まきしたのは~1月上旬 発芽を確認したのは~2月初旬頃 春夏ブロッコリー苗として仕上がったのを確認したのは~3月上旬頃 定植用苗として掘り起こしたのが、3月中旬頃 第1弾春夏ブロッコリー苗を<第1地区>に植え付けたのは、3月中旬頃 コチラ第2弾春夏ブロッコリー苗を<第2地区>に植え付けたのは、3月中旬頃 第3弾の春夏ブロッコリー苗を<第1地区>に植え付けたのは~3月中旬頃 第1弾・第3弾ブロッコリーの最盛期を迎えたのは~5月上旬頃 第2弾ブロッコリーの収獲がスタートしたのは~5月上旬頃 今回も収穫をしてみましょう~♪ おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ
<第2弾ズッキーニを収穫しよう~> ズッキーニの種まきをしたのは~2月初旬頃 発芽を確認したのは~3月初旬頃 第1弾ズッキーニ苗を<第1地区>に植え付けたのは~3月上旬頃 コチラ、第2弾のズッキーニ苗を<第2地区>に植え付けたのは、3月上旬頃 人工授粉を行ったのは~5月上旬頃 収穫がスタートしたのは~5月上旬頃 今回も収穫をしてみましょう~♪ <タマネギを収穫しよう~> タマネギの種まきをスタートしたのは~9月初旬頃 タマネギ苗の収獲をスタートさせたのは~11月上旬頃 そして、<第3地区>にて第1弾のタマネギ苗の植え付けがスタートしたのが、11月上旬頃 <第2地区>にて、第2弾のタマネギ苗の植え付けをしたのが~ちょっと遅い12月中旬頃 ヾ(°∇°*) オイオイ 第1弾のタマネギの収穫がスタートしたのは~4月上旬頃 第2弾のタマネギの収穫がスタートしたのは~5月上旬頃 今回は~お片付けも兼ねて、 第2弾のタマネギをすべて収穫してしまうことに決定!! 頑張って収穫しましたよ☆ (≧∇≦)b いいね♪ ☆~本日の収獲野菜~☆ 今回、かねてから気になっていたパパイヤ苗をHCで見つけたので 購入してみましたが・・出来れば”青パパイヤ”として収穫したいんだけどな~。 ホントにできるかな? <青パパイヤとは> フルーツパパイヤの未熟果(黄色く熟す前の状態)を野菜として利用します。 フルーツのパパイヤと区別するため日本では 「青パパイヤ」または「野菜パパイヤ」と呼んでいます。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉山農園(サポーター)] カテゴリの最新記事
|