67715698 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1184)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2023年05月31日
XML
おはようございます。

神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第2地区>

(セロリ苗お片付け地 × 秋冬採り春まき長ネギ種まき地)


(春夏野菜の育苗地 × 春夏ダイコン種まき地)


(長ネギの種まき地)


(白ナス苗植え付け地 × ピーマン苗植え付け地)


(ナス苗トンネル栽培地 × 春夏ブロッコリー苗植え付け地)


(第2弾ズッキーニ苗植え付け地 × 第2弾タマネギ苗トンネル栽培 )


(第2弾タマネギ苗お片付け地 )


​​☆~本日の作業風景~☆​​

この日は、5月25日(木)
最高気温24℃、最低気温14.9℃。
前回は、ズッキーニ最盛期再び~&支柱お片付け作業などでしたが、今回は?

​<畝を片づけよう~新しい畝を立てよう~>​

春夏野菜の育苗場所として使用していた畝。
ほとんどの苗が広い畑へ飛び立っていったので、お片付けをすることに。
その後、自力で鍬で耕し~少し畝高にし新しいマルチを張りました☆
(p゚∀゚q)おぉ♪




​<パパイヤ苗を植え付けよう~>​


<パパイヤの栽培ポイント>
日当たりの良い環境で育てる。
12℃以下では生育が止まるので、温室もしくは日当たりの良い室内で管理(10月下旬~4月)
水はけの良い肥沃な土に植える。
肥料を切らさず草勢を維持させる。
鉢植えの場合10号以上とする。

生育気温:12℃~35℃
生育適温:23℃~28℃


<煌月(こうげつ)>低くから実る、早生品種。
大玉の早生品種です。果肉色は橙赤色で糖度は12度前後です。
完熟させてフルーツ用にもできますし、青刈りで野菜用でも楽しめます。


<バンビーノ>
果実の大きさが揃いやすく、たくさん収穫できる品種!
秀品率に優れた中玉品種パパイヤ。
約1~1.5キログラムになり非常に果実の揃いがよく収穫量もよい。
中玉で果肉が厚く果物兼用品種。



<土作り>
肥沃で水はけと通気性のよい土壌を好み過湿を嫌います。
酸性土壌では苦土石灰を2握りまいてください。
元肥として、
完熟堆肥2kgと市販の堆肥(例 N6:P8:K4)2握りを施して深く耕してください。
<水やり>
乾いてからたっぷりと与えてください。
開花結実期は避ける。
<仕立て方と剪定>
ほとんど必要ありません。
​<施肥>​
適温23℃~28℃で生育が旺盛となり生長と結実が常に同時進行するため、
できる限り肥料を切らさないようにするのがポイント!
有機質の入ったリン酸が多い肥料を施す。
<害虫>
葉ダニとモザイク病を媒介するアブラムシの駆除が大切です。
<収穫>
開花から60日から120日かかる(着果時~収穫までの気温で変わる)




​<春夏ダイコンを収穫しよう~>​


ダイコンの種まきをしたのは~3月下旬頃
発芽確認&間引き作業を行ったのは~4月初旬頃
最終間引き作業を行ったのは~5月中旬頃
本収穫がスタートしたのは~5月中旬頃
さあ~今回も頑張って収穫してみましょう~!!




​<第2弾ブロッコリーを収穫しよう~>​


春夏採りブロッコリーの種まきを<第4地区>にて直まきしたのは~1月上旬
発芽を確認したのは~2月初旬頃
春夏ブロッコリー苗として仕上がったのを確認したのは~3月上旬頃
定植用苗として掘り起こしたのが、3月中旬頃

第1弾春夏ブロッコリー苗を<第1地区>に植え付けたのは、3月中旬頃
コチラ第2弾春夏ブロッコリー苗を<第2地区>に植え付けたのは、3月中旬頃
第3弾の春夏ブロッコリー苗を<第1地区>に植え付けたのは~3月中旬頃

第1弾・第3弾ブロッコリーの最盛期を迎えたのは~5月上旬頃
第2弾ブロッコリーの収獲がスタートしたのは~5月上旬頃
今回も収穫をしてみましょう~♪
おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ



​<第2弾ズッキーニを収穫しよう~>​


ズッキーニの種まきをしたのは~2月初旬頃
発芽を確認したのは~3月初旬頃
第1弾ズッキーニ苗を<第1地区>に植え付けたのは~3月上旬頃
コチラ、第2弾のズッキーニ苗を<第2地区>に植え付けたのは、3月上旬頃
人工授粉を行ったのは~5月上旬頃
収穫がスタートしたのは~5月上旬頃

今回も収穫をしてみましょう~♪




​<タマネギを収穫しよう~>​


タマネギの種まきをスタートしたのは~9月初旬頃
タマネギ苗の収獲をスタートさせたのは~11月上旬頃

そして、<第3地区>にて第1弾のタマネギ苗の植え付けがスタートしたのが、11月上旬頃
<第2地区>にて、第2弾のタマネギ苗の植え付けをしたのが~ちょっと遅い12月中旬頃
ヾ(°∇°*) オイオイ



第1弾のタマネギの収穫がスタートしたのは~4月上旬頃
第2弾のタマネギの収穫がスタートしたのは~5月上旬頃



今回は~お片付けも兼ねて、
第2弾のタマネギをすべて収穫してしまうことに決定!!
頑張って収穫しましたよ☆
(≧∇≦)b いいね♪




​☆~本日の収獲野菜~☆​​









今回、かねてから気になっていたパパイヤ苗をHCで見つけたので
購入してみましたが・・出来れば”青パパイヤ”として収穫したいんだけどな~。
ホントにできるかな?
しょんぼりバイバイ


<青パパイヤとは>
フルーツパパイヤの未熟果(黄色く熟す前の状態)を野菜として利用します。
フルーツのパパイヤと区別するため日本では
「青パパイヤ」または「野菜パパイヤ」と呼んでいます。



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年05月31日 10時00分05秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.