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カテゴリ:おやつ
甘酒というと、 酒かすが入っているドリンクを思う方も多いかもしれませんが 酒かすが入っていない甘酒は、れっきとした調味料。 我が家では砂糖替わりに使います。 お米を発酵させたものだから、 やわらかい甘みだけれど、 しっかり味もつくし、お料理をひきたてます。 お菓子作りも最適! 今回はストウブ鍋を使いました。 他の無水鍋や土鍋でも対応できるかな。 芯をくりぬいたりんごに シナモンスティック、バター、甘酒を入れて みりんをふりかけて、 ふたをして蒸し焼き30~40分、、、 とっても甘くておいしい焼きリンゴのできあがり!! りんごを加熱するとこんな効果があるらしいです ・生でも加熱しても、強い浄血力があり体内の毒素を追い出すのを助けてくれる ・加熱してもビタミンCは壊れにくい ・ペクチンは加熱すると分子量が小さくなり、活性が生のときの9倍にも上がる。ペクチンの持つ整腸作用や、中性脂肪・コレステロールを減らす作用、血糖値の上昇抑制作用なども格段に増す。 ・皮が柔らかくなるので、皮ごと食べやすくなる。皮にはアップルフェノンのほかに、不溶性の食物繊維が豊富。この不溶性の食物繊は便のかさを増やし、腸壁を刺激して、腸の蠕動運動(腸内の内容物を先に送る運動)を促進し、便秘や宿便を改善する。 結構、ダイエットに焼きリンゴって言われる方も多いみたいですね。 私は特にこれに利くからっていうことでおすすめはしませんが おやつに焼きリンゴ、ぜひどうぞ。 現在の自宅教室は2014年4月まで 手作り味噌教室、紅茶教室のみの受付をしています PTA企画など出張教室は紅茶・味噌・食育ともに随時受け付けております。 お気軽にお問い合わせください 料理検索サイト「クスパ」に登録しています http://cookingschool.jp/school/wagokorosyokutaku お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月02日 08時14分19秒
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