しょうが糀
みなさまごきげんよう、マユみそです夏野菜がスーパーに並ぶと、夏がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!と、テンションが上がりますが、同時に、やばい!早く作らなくちゃって焦りもでてきます。そのうちの一つが新生姜。新しょうがの甘酢漬け、しょうが味噌は定番ですが、今回は、しょうが糀を作ってみました。いわゆる、酵素シロップというものと同じような感じで、その中に糀を入れているものです。さっぱり夏にジンジャエールを飲みたくて作りました。さてさて、食物の力をかりて、今日も元気になりますか!今日もありがとうございます!料理教室部門でランキングに参加しています。励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!レシピブログに参加中♪家庭料理家、手作り味噌研究家の まゆみそ です。手作り味噌、味噌料理、和食、行事食、おやつなど少人数での家庭料理教室を行っております。今時のおもてなしや華やかなメニューではなく時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが普段使いできる基本お家庭料理を皆様と楽しく作りたいと思っています。PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。お気軽にお問い合わせください。大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。料理教室「和ごころ食卓」お申込みはこちら↓クックパッド認定料理教室でも講座を行っております ↓↓