アリーノこども食堂 第2回 レシピ
ごきげんよう(#^^#)マユみそです第2回子ども食堂の量です。大量調理なので、あくまで目安(笑)量や味は調整しながら作ってね*生姜焼き* 豚肉 小間切れでOk 40g玉ねぎ 20gしょうゆ 3g砂糖 2g生姜 2g酒 2gみりん 2g胡麻油 適量 ①豚肉にしょうゆ、さとう、みりん、生姜のおろし汁、酒を漬け込む漬け込む前に必ずタレは味をみて!②たまねぎを薄切り③ほかの野菜も入れるなら、食べやすい大きさに⑤胡麻油で炒める※生姜はしぼり汁の量。固形で買うのは大きさをみて購入。*じゃがいものとまと煮* じゃがいも 50g大豆の水煮 15gとまと缶 10gケチャップ 5gコンソメ 適 塩 適 砂糖 2g①じゃがいもを食べやすい大きさに切る ②なべにとまと缶、ケチャップ、じゃがいもを入れて、水を少し入れて弱火にかける。 ③煮立ったら、調味料を入れる(コンソメにより塩加減がかわる) ④柔らかくなるまで落し蓋をして煮る このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~レシピブログに参加中♪家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の マユみそ です。手作り味噌、和食、家庭料理、食育など料理教室や講座を行っております。※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。お気軽にお問い合わせください。※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)料理教室「和ごころ食卓」お申込みやお問い合わせはこちら↓男性の料理教室は現在、川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。アリーノのサイトはこちら