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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2014年03月18日
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カテゴリ:発酵料理教室
甘麹(甘酒)の料理教室にて、
いろんな種類の甘酒の飲み比べをしました。

甘酒は甘くてアルコールの入ってない発酵食品。
ご飯に米麹を混ぜ、湯を入れ一日程度保温して発酵させる
自宅でも簡単にできるものです。

市販されているものも、
やっぱりメーカーによって味が違います。

  • 201401250825_4177_iphone.jpg


玄米、発芽玄米、善光寺、などなど、、、

これだけ種類がありますが、
色も違えば
粘度も違う、
甘さも違い、
もちろん味も違う。

  • 201401250830_6000_iphone.jpg


参加者の皆様もいろんな味にびっくりされていました。

そうですよね~
お米にも種類があれば、麹や水、発酵時間でも味が違う
そのバリエーションは無限大。

発酵の不思議ですね。

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最終更新日  2014年04月29日 12時15分15秒
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