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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2015年06月12日
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カテゴリ:発酵料理教室
先日の出張講座。
お酢で暑い夏を乗り切ろう
ということで、
ピクルス、サワー、酢漬け講座を行いました。

IMG_0199.JPG

一人2種類、酢漬けを作ります。

IMG_0200.JPG

まずはお酢の種類や特性を知ります。
そして、酢、塩分、糖分、アルコール、スパイスなどの割合を知って、
オリジナルの酢漬けレシピを作ります
酢は10種類。
ほんとうにそれぞれ特性があっておもしろいです。

IMG_0207.JPG

野菜も数十種類。
季節のものを準備しました。
そして、瓶の大きさに合わせて切って
見栄え良く詰めていきます。

IMG_0210.JPG

野菜を瓶に詰めたら、
オリジナル漬け液を入れて、
できあがり

IMG_0212.JPG

みなさん、センスいいですね!
とってもおしゃれな
季節の野菜の酢漬けができました~

今日もありがとうございます!
ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


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最終更新日  2015年07月06日 09時28分22秒
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