|
カテゴリ:味噌
ごきげんよう マユみそです。
冬に仕込んだお味噌が、ほんのり発酵の香りがする頃ですね。 ちょっと覗いてみたら、、、 うっすら液体がたまっている時があります。 この液体は、塩が溶けたり大豆が分解してできた「たまり」。 たまり醤油みたいなものです。 このたまりは、お味噌の表面のカビ防止になるので、 そのままで大丈夫なのですが、 手作り味噌ならではの贅沢な副産物なんです。 すくって、小皿にとって、、、 (画像は、黒大豆のお味噌です。皮が黒いのが残っているので、 もうちょっと分解されるまで熟成させます) お刺身醤油として使うと、まあ、美味なこと! 大豆とお塩だけのお醤油です。 ぜひお試しくださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日もありがとうございます! 料理教室部門でランキングに参加しています。 励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます! 家庭料理家、手作り味噌研究家の まゆみそ です。 手作り味噌、味噌料理、和食、行事食、おやつなど 少人数での家庭料理教室を行っております。 今時のおもてなしや華やかなメニューではなく 時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが 普段使いできる基本お家庭料理を皆様と楽しく作りたいと思っています。 PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。 お気軽にお問い合わせください。 大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。 料理教室「和ごころ食卓」 お問い合わせはこちら クックパッド認定料理教室では 一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。 ↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月18日 10時22分59秒
[味噌] カテゴリの最新記事
|