テーマ:●食べた物の画像♪(85064)
カテゴリ:食べる
水曜日に作って2日間で食べ切ってしまった常備菜、金針菜と人参の炒め煮。 常備菜なので、3日間は食べたかったが・・・。 初めて金針菜を知ったのは、2005年の3月です。 (画像を載せると動きが重かった頃の日記ゆえ、写真が小さめ&1日1枚。懐かしい・・・) 「スローフード・スローライフ展」というイベントに行き、 そこに出店されていたお店で「貧血に効く!」とすすめられて買ったのです。 生でも販売されているようですが、私が買ったのは干されたもの。 金針菜というのは・・・
ゆり(カンゾウ)の花のつぼみです。 「山菜と同じように料理したらいいよ」と販売員のおじさんに言われたので、 ぜんまいとか切り干し大根(山菜じゃないけど)をイメージして調理。 ブログにも載せ、クックパッドにもUPしております。 金針菜の炒め煮(イメージは切干大根煮) by みつぞう 50gで200円くらい、そんなに高級な食材ではありません。 干しぜんまいは、この3倍くらいの値段はするもんね・・・。 最近では、近所のスーパーの中華食材コーナーにも取り扱いがあります。 今回アフィリ画像を拝借しようと調べていて、 健康サポートのための錠剤に配合されているのを知りました。 漢方薬としても販売されているようです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** もやしがセール(1袋10円♪)になっていたので、 限定数(1人3袋まで)を貪欲にかごに入れる。 んで、こんなのを作りました。もやしの香味和え。 過去に大根や白菜でも作っており。 「クックパッドに載せとくか~」と写真を撮り、分量をメモしたんだけど。 なんか・・・前にも撮った記憶が・・・よみがえる・・・。 あった!オットの財布を水没させた日だった! 思い出す、ぴったんこカンカン(ゲスト・高畠敦子さん)を見ながら、 2袋分のひげ根を取ったんだった(取らなくてもいいんだけれども)。 もやしの香味和え~香味和えシリーズ3~ by みつぞう 昨日控えた分量が、以前にブログにUPした分量と同じ(笑)。 ってことで、クックパッドにはUPしたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
へぇ~そうだったのか…。
カンゾウって言うのはユリの花のつぼみだったのね。 知らなかった~。 いえ、ワタシクシ知らないことの方が多いのよ(笑) 勉強になるわーーー、ココ。 もやしの香味和えもきれいで美味しそう♪ こんどやってみよーーー。 (2011.02.04 09:18:50)
金針菜、へ~~!
百合の花のつぼみ・・・初めて知りました。 百合根は好きであれば買っちゃいますが 私も一つ賢くなれた気分^^ もやし、酢醤油では和えるけれど 梅干しは使ったことなかった。 ゴマは入れるけれど 青海苔とかもね。 香りもよくていいかも・・・ 彩りもきれいになるしね。 ダイエットか・・・しなくちゃいけないんだけれどね。 (2011.02.04 10:43:19)
漢方の甘草じゃなくて、ノカンゾウなんですね。
なんだかよくわかんなくなって検索してみました。 ユリの花のつぼみ…菊の花を食べるのと似てるのかな? 血がきれいになりそうな気がします。 もやし安いっ! 最近の値上がりで、もやしまで値上がり!? なんて、テレビで言ってたけど、今のところ大丈夫ですよね。 (2011.02.04 11:52:08)
こんにちは
ほぉ~聞いたことがありませんでした なるほど! 字だけのイメージだとエライ硬い食材かと思いました もやしは家計の見方ですよ~ 1袋10円は安い!!! そんな買い物をするみつみつさんに更に親近感がわくのよね 私と同じ庶民だわぁ~って^^ きのこさん早速頂きました こちらもお試ししたいです (2011.02.04 12:31:10)
金針菜って言うんだ。カンゾウってあの芽甘草(カンゾウ)の事かな?早春の新芽だわ。違うのかな?
見た目ぜんまいソックリ!!貧血に効くってのも素敵♪探してみようっと。 あ、もやしのヒゲ根。取ったほうが・・・と知りながら面倒な私です。つまり取らない。(汗) (2011.02.04 13:35:08)
金針菜、使ったことあります。
以前は道の駅とかにしかなかったけど おっしゃるように、最近はあちこちにありますね。 もやし、根をとると、おいしいですよね。 私はほとんど取りませんが(笑い) (2011.02.04 15:28:49)
こんにちは!
金針菜?初めて聞きました~! みつみつさんの知識は、どこまでも深いですね~~~! またまた尊敬~~~! 食べてみたいです! もやしも美味しそうだわ! さっき、2袋買ってきたんだけど、青海苔がないなぁ~ 無しでもOKかな~^^: (2011.02.04 17:10:56)
こんばんは(^^)
もやしはお値打ちでいいですけど、1袋10円ですか(*^_^*) よくぞ見つけてきましたね。 今週あたりは雪が少し落ち着いているようですので、お買い物も何とか出れそうですね(^^)v ポチと応援完了です。 (2011.02.04 17:44:13)
こんばんは~
いつもありがとうございます☆(*^-^)ニコ 金針菜って初めて知りました。 百合根はよく食べますがつぼみは食べたことないです~ w(゜o゜)w オオー!もやしやすっ! (2011.02.04 19:33:59)
10円で売ってるなんて・・よくテレビではやってるけど、そんなに安いのみたことないです。
たっぷり食べられますね~~こちらでは25円が一番安いです。 しかも昔より中身が少なくなった気がする。 おいしそうにできてる。 風味がとってもよさそうです。 (2011.02.04 22:46:57)
こんばんにゃ~ん( =⌒∇)ノ
今日は朝早いのでダッシュ訪問で 失礼します(*- -)(*_ _)ペコリ ごめんなさいm(_ _)m いつも★.゚+.тнайк чоцデス+.゚☆ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2011.02.05 00:58:11)
今日は読み逃げでスミマセン(>_<)
(2011.02.05 01:38:24)
金針菜* 初めて知りました***
みつみつさんの所では新しい食材を教えて頂けるので すごく楽しいし、勉強にもなります★ 私は身体にいいと聞くと購入しちゃいますね+++ すぐ近くのスーパーが火曜日はもやしが10円なんですよ*** なので+ 私も3個くらい買っちゃう事もありますね+ フフフ* この根っ子取りは 実は大好きでちまちまとTVを観ながら取ってますよ+++ 食べた時の食感は全然違いますものね★ ちまちまとやりがいがあるくらいに美味しくなると思うので 絶対に取りますね★ (2011.02.05 02:52:34)
|
|