テーマ:●食べた物の画像♪(84868)
カテゴリ:食べる
水曜日に作って2日間で食べ切ってしまった常備菜、金針菜と人参の炒め煮。 常備菜なので、3日間は食べたかったが・・・。 初めて金針菜を知ったのは、2005年の3月です。 (画像を載せると動きが重かった頃の日記ゆえ、写真が小さめ&1日1枚。懐かしい・・・) 「スローフード・スローライフ展」というイベントに行き、 そこに出店されていたお店で「貧血に効く!」とすすめられて買ったのです。 生でも販売されているようですが、私が買ったのは干されたもの。 金針菜というのは・・・
ゆり(カンゾウ)の花のつぼみです。 「山菜と同じように料理したらいいよ」と販売員のおじさんに言われたので、 ぜんまいとか切り干し大根(山菜じゃないけど)をイメージして調理。 ブログにも載せ、クックパッドにもUPしております。 金針菜の炒め煮(イメージは切干大根煮) by みつぞう 50gで200円くらい、そんなに高級な食材ではありません。 干しぜんまいは、この3倍くらいの値段はするもんね・・・。 最近では、近所のスーパーの中華食材コーナーにも取り扱いがあります。 今回アフィリ画像を拝借しようと調べていて、 健康サポートのための錠剤に配合されているのを知りました。 漢方薬としても販売されているようです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** もやしがセール(1袋10円♪)になっていたので、 限定数(1人3袋まで)を貪欲にかごに入れる。 んで、こんなのを作りました。もやしの香味和え。 過去に大根や白菜でも作っており。 「クックパッドに載せとくか~」と写真を撮り、分量をメモしたんだけど。 なんか・・・前にも撮った記憶が・・・よみがえる・・・。 あった!オットの財布を水没させた日だった! 思い出す、ぴったんこカンカン(ゲスト・高畠敦子さん)を見ながら、 2袋分のひげ根を取ったんだった(取らなくてもいいんだけれども)。 もやしの香味和え~香味和えシリーズ3~ by みつぞう 昨日控えた分量が、以前にブログにUPした分量と同じ(笑)。 ってことで、クックパッドにはUPしたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|