|
カテゴリ:中国での食べ物
★先週夫が
「そろそろ螃蟹(páng xiè)注文しないとなー」 と携帯を弄りながらつぶやいた。 (※夫は飲食関係の仕事です) 螃蟹(páng xiè)とは 日本では「上海ガニ」という名称で有名な 中国で採れるカニのことだが 中秋節のご馳走には欠かせない 秋の風物詩のひとつ。 今年は立ち上がり早いなあ〜と 思っていたら 9月8日(月)が 中秋節だったのね。 毎日ぼーっと暮らしてるから 意外と中国行事には疎くってf^_^;) 次の日の夜 夫が レストランの料理を たくさん持ち帰ってきて すぐ仕事に戻ってしまったが その中に 上海ガニらしきものがあった。 もうすでに夕飯を食べ終わった後だったので 明日温めて食べようかなと 冷蔵庫に入れて置いといたんだけど 急に気が変わって 美味しいうちにいただいちゃおうかと 夜遅いのに カニ料理だけ出して 美味しくいただきました(笑) 「打包盒子」のままでいただきます 上海ガニの一般的な食べ方は カニを蒸して カニの身や卵を黒酢につけていただく。 あとは 甘辛く炒めたり とにかく辛い味付けがしてある料理が多いのだが これはあっさり鶏ガラベースで さっぱりしているお味なので カニ本来の味が引き立って とても美味しい カニの身が大きめ 食べやすくていい感じ♥︎ カニ爪も身がぎっしりプリプリ 一緒に炒めたであろう 千切りの大根にも カニの旨味が よく染み込んでいて それだけ食べても十分美味しい。 あ〜、ご飯が欲しくなっちゃう。 こっちにも身がしっかり入ってます〜 夜遅く帰ってきた夫が ドアを開けたら 一人でカニを バリバリ食べている私を発見し ギョッとしてたけどΣ(゚д゚lll) もう止まらないわあ〜 最後まで完食よ! 上海ガニにしては 大きくて肉厚だなあと思って聞いたら 海のカニだそう。 (通常は河のカニが多い) だからちょっとカニ自体が 大きめなのかな? で、このお料理の名前も 気になって聞いたら 「料理長に頼んで作ってもらった オリジナルだから メニューにないよ」 えええ〜、残念_| ̄|○ でも、まあ、いいや。 うちは中秋節一族で集まることはないだろうから 一足早めに中秋説の美味を いただいたということで 自分を納得させるか〜。 あとは ちょこっとでいいから 美味しい月餅を食べられると うれしいな ★本日の天気 くもり時々はれ 最高気温32℃ 最低気温20℃ 日中はまだまだ暑さも厳しく残暑は続く いつもご覧いただきありがとうございます 応援いただけると励みになります。 他の北京情報もご覧になれますよー どうかこちらをクリックお願いしま~す(#^.^#) ↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国での食べ物] カテゴリの最新記事
すごく美味しそう!オリジナル料理ですか。
いいですね。 もうすぐ中秋節ですね。子供は月餅を楽しみにしています。今年は田舎にいる主人のお祖母さんの具合悪いみたいなので帰らないといけないかなと今から考えでいます。 (2014.08.17 18:21:02)
Toレイレイさん
そうなんですよ〜、だからまた味わえるか不明です。 夫にお願いするしかないか…う〜ん、料理長が覚えてるか微妙ですけど… うちの子、まだ月餅を食べたことないんです。 今年ちょこっとデビューしてみようかな。 ご主人のお祖母様の具合が思わしくないとのこと、早く良くなりますように。 田舎の方だと、月餅を手作りして美味しそうなイメージがあります^_^ (2014.08.17 22:39:51)
はじめまして。 弊社はTrip-Partner(https://trip-partner.jp/ )という旅行・夜遊び情報メディアを運営しております。
るいすい様のような内容に富んだブログとの相互リンクし、お互いに訪問者数を増やせればと思っています。 もしご興味ありましたら範國(ノリクニ)宛(japan-director@trip-partner.jp)にメールを頂けますでしょうか? その際メールにブログのURLを記載頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 下記ような記事を作っておりますので、読んでみてください。 https://trip-partner.jp/15 https://trip-partner.jp/2099 (2020.05.04 22:50:50) |
|