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今日はパン日和

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2014年01月18日
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カテゴリ:自家製酵母パン

 

 レーズン酵母の元種で焼いた「チーズクッペ」。

 

大きなクッペ1,6.JPG

 

いつもは同じ生地で4等分して焼いてるチーズクッペ

今回は一個でそのまま大きなチーズクッペにしてみました。

 

大きなクッペ9.JPG

 

クープの上にはピザ用チーズのせてましたが、同じ角切りチーズをのせて。

チーズがボコボコ盛り上がって、これはこれで美味しそう♪

いつもより水分も少し多く入れてみたらもっちりひきのあるパンで好みの焼き上がりでした。

 

 ★★チーズクッペレシピ★★

 ★材料  1個分

◇準強力粉  200g

◇自家製酵母の元種  80g

◇お塩  3g

◇ハチミツ(お砂糖でも)  小さじ1

◇お水  130~140g (様子を見ながら入れて下さい)

角切りにしたチーズ  適量

 

★作り方

◇をすべてボールに入れて粉気がなくなる程度に軽く捏ねます。

3倍くらいの大きさになるまで一次発酵。

30分ベンチタイムさせた後、分量外の打ち粉を振った台に置きます。

 

大きなクッペ1,2,3,4.jpg

 

1、生地を広げた中にチーズを全体にのせます。

2、手前左側下を右に一度折ります。

3、2に重ねるように右側の生地を折ります。

4、3の重ねた部分から丸めていきます。

 

 大きなクッペ5.jpg

 

5、丸めたら最後はつまんでしっかり閉じます。

 

大きなクッペ6,7.jpg

 

6、キャンパス地に生地をのせて二次発酵。

7、オーブンに天板を入れて250度に設定します。

分量外のライ麦や全粒粉を振ってからクープを入れ

チーズを上にのせ霧吹きしオーブンに入れます。

温度を230度に下げ15分、210度にして5分くらい焼きます。

※焼き時間はご家庭のオーブンにもよっても変わります。

 

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最終更新日  2014年04月23日 04時11分40秒


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