アンチョビとキャベツのパスタとつくレポ♪
少し前にランチ用に作った「アンチョビとキャベツのパスタ」。 アンチョビドレッシングを作った時のアンチョビがまだ残っていたのでその消費に作りました。特別な作り方でもなく普通のぺペロンチーノです 笑盛り付けに庭にたくさんある和風ハーブのシソを入れたくらい ^^;今回キャベツが春キャベツだったので茹でずに炒めました。アンチョビの塩味がいい感じに効いて美味しかったですね(^−^) ★★アンチョビとキャベツのパスタ★★★材料 ひとり分・パスタ ・・・ 70g・お塩 ・・・ 小さじ1・アンチョビフィレ ・・・ 3枚(みじん切り)・鷹の爪 ・・・ 1,2本・キャベツ ・・・ 100gくらい(ひと口大に切って)・ニンニク ・・・ ひとかけ(みじん切り)・オリーブオイル ・・・ 大さじ1・パスタの茹で汁 ・・・ 大さじ2くらい・塩、ブラックペッパー ・・・ 少々・青ジソ ・・・ 適量★作り方1、パスタはお塩を入れ表示通りに茹で始めます。2、1のパスタが茹で上がる頃、フライパンにオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、 香りがでてきたらアンチョビと鷹の爪、キャベツの順さっと炒め パスタとパスタの茹で汁も入れて味を見て塩、ブラックペッパー入れて出来上がりです。 お皿に盛り付けてから青ジソの千切りを。 そしてつくレポです。レシピブログでお世話になっているジュンジュンさんの「チョコチップ&クルミのパウンドケーキ」。 レシピはこちら ☆ 先週頼んでいたバターも届き、久しぶりにバター使ったケーキが食べたいな~と思っていたところ、ジュンジュンさんのブログにお邪魔した時にこのケーキを見て作りたくなって♪普段はドライフルーツ入れたパウンドケーキが多いのでチョコチップとクルミ入りは初めて ^^レシピでは白ゴマをのせてありましたが、アーモンドスライスがあったのでこちらに。 焼いて1日経ってからカット。しっとりしてチョコチップとクルミの食感もあり好みの甘さで美味しくいただきました♪ ふたつのランキングに参加中です、応援していただけると嬉しいですにほんブログ村レシピブログいつもありがとうございます☆