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今日はパン日和

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2015年08月22日
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カテゴリ:自家製酵母パン

 

野菜フォッカチャ2,5.JPG

 

レーズン酵母の元種で焼いた「バジル香る野菜のフォカッチャ

 

野菜フォッカチャ5.JPG

 

ご近所さんに頂いたバジルで今年もバジルソース作り♪

去年は自宅で鉢植えで育てたけど今年は旦那から却下されました、

なぜなら買って来るだけで面倒見ないからと ^^;

我が家の庭木や野菜作りは旦那がすべてやってくれて私は食べるの専門 笑

 

野菜フォッカチャ1,5.JPG

 

お粉はいつものはるブレンド。 

写真撮り忘れましたが、フォカッチャ生地の淵周りを高く成形し中にバジルソースを伸ばし

上にさっと茹でたブロッコリー、軽くソテーしたかぼちゃ、ズッキーニ、ナス、パプリカをのせました。

焼き上げる時にブラックペッパーも振ってます。

去年焼いた時は上にソースをのせて焼きましたが今回は生地の下に入れてみました。

 

野菜フォッカチャ3.JPG

 

焼き上がりはもっちりした食感でバジルのいい香り♪

 

野菜フォッカチャ4.JPG

 

お昼近くに焼けたのでバジル頂いたご近所さんにも焼き立て食べて頂こうとお届けしたら

帰りに梨を頂いてしまいました ^^;

 

明日から旦那が遅い夏休みなので一泊ですが温泉旅行へ行って来ます♪

台風の影響で天気がちょっと心配ですけど。

 

★★★バジル香る野菜のフォカッチャ♪★★★

材料  5個分

◎強力粉  200g

◎酵母の元種  80g

◎お水  120g

◎お砂糖  大さじ1/2

◎お塩  3g

・オリーブオイル  大さじ1

バジルソース  適量

・お好みの野菜(ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカなど)  適量

・ブラックペッパー  少々

作り方

1、ボールに◎印を入れてこねまとまったらオイルも加えて混ぜて一次発酵。

  野菜はフライパンに分量外のオイルを入れて軽く炒めておきます。

2、1の生地を5個に分割し丸めてベンチタイム15分。

3、2を10センチくらいの大きさに手で押し伸ばし淵を高くし底面は平らにします。

  バジルソースを小さじ1くらい入れて上にソテーした野菜をのせてブラックペッパーを振り、

  二次発酵なしで230度に温めたオーブンで12分焼きます。

  ※時間はオーブンによって変わります

 

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最終更新日  2015年08月22日 03時33分35秒


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