カテゴリ:自家製酵母パン
レーズンパンが食べたくなって焼いたレーズン酵母の元種でレーズンカンパーニュ。
見た目は毎度のようにパックリクープではなかったけど いつもよりレーズン多めに入れたので甘みがしっかりあって美味しかったです♪
お粉はメゾンカイザートラディショナルとライ麦入り。
朝食にはトーストにちょっと奮発?して買ったエシレバターで 笑 レーズンパンにバターって一番好きな食べ方です♪
そして残り野菜と煮た押し麦入り野菜スープでいただきました。 私の子供の頃はよく食べていた押し麦のご飯。 でもその頃は美味しいと思ったことはなく線のないご飯が食べたいとよく母に言ってた覚えがあります 笑 最近はパン食ばかりで押し麦のことは思い出すことさえありませんでしたが、少し前eichanさんが ひじきと押し麦のサラダ のレシピを紹介しているのを見て栄養的にもいいので 少しずつでも摂りたいなと思い買って来ました。 勿論ご飯に混ぜて炊くのもいいのですが、あまりご飯は食べないので残り野菜を使ってスープに少し入れてみました。 野菜と一緒に煮込むだけなので簡単に摂取することも出来ますね。 今回は押し麦少ししか入れてませんが半カップくらい入れてリゾットなどにするのも良さそう♪
★★★押し麦入り野菜スープ★★★ ★材料 3人分 ・野菜(トマト、キャベツ、タマネギ、人参、ピーマン、ジャガイモなど) 400gくらい ・押し麦 1/4カップ ・コンソメ 2個 ・お水 3カップ ・塩、こしょう 少々 ・パセリ 少々 ★作り方 鍋にお水とコンソメ、細かく切った野菜とお水でさっと洗った押し麦を入れて煮立たせ アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込んだら塩、こしょうで味を整えパセリも入れて頂きます。
最後まで読んで頂きありがとうございます。 ふたつのランキングに参加中です、応援クリックしていただけると嬉しいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年11月03日 03時34分37秒
|