カテゴリ:イーストパン
イーストでおやつパンにシナモンロール焼きました。 フロスティングも塗ってシナボン風に♪ シナボン、今はお店も少なくなったのか見かけなくなりましたが流行っていた頃は 今のようにパンも焼いていなかったので買って食べてました。 美味しいけどカロリーもハンパじゃなかったけど ^^;
生地にバターを塗ってシナモンシュガーをのせてクルクル巻いて糸でカット。 2次発酵が終わったところ。
焼いてる時もオーブンからシナモンのいい香り♪ 普段はアイシングかけてますが今回はやっぱりフロスティングに。 バター、粉砂糖、クリームチーズをホイップしたものを焼き上がったシナモンロールに塗っていただきます。
しあわせなひと時でした(*^─^*)
★★★シナモンロールでシナボン風♪★★★ ★材料 5個分 ◎強力粉・・・・200g ◎お砂糖・・・・15g ◎お塩・・・・3g ◎牛乳・・・・115g ◎卵(溶いたもの)・・・・1/2個分 ◎ドライイースト・・・・2g ・無塩バター・・・・20g ☆無塩バター・・・・20g(やわらかくしておく) ☆シナモン・・・・10g ☆グラニュー糖・・・・20~30g フロスティング用 ・無塩バター・・・・30g ・粉砂糖・・・・30g ・クリームチーズ・・・・30g ★作り方 1、ボールに◎印を入れて捏ね生地がまとまったらバターも入れて捏ねて1次発酵。 2、発酵が終わったらガス抜きして丸めてとじ目を下にしてベンチタイム15分。 3、2の生地を20×40センチくらいに伸ばして☆印のバターを塗ってからシナモンと グラニュー糖を混ぜたものを全体におきゆるめにクルクル巻いて糸でカットし2次発酵。 4、190度に温めたオーブンを180度にして14,5分焼きます。 5、ボールにフロスティング用のバター、粉砂糖、クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせてから パンに塗ります。
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最終更新日
2016年02月18日 03時30分15秒
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