カテゴリ:料理
菜の花、我が家でもよこの時期よく買っていますが、ゴマ味噌和えにしたりして酢の物で食べる事が多いですね。 あと切干大根も煮ても美味しい食材ですが、我が家ではよくサラダでもいただいてます。
今回は菜の花と切り干し大根、そして焼き油揚げを入れた中華和えにしました♪ 菜の花もお浸しよりは食べやすいお味になり、和えた直後はグリルでカリッと焼いた 油揚げの食感も楽しめます。
★★★菜の花と切り干し大根の中華和え★★★ ★材料 4人分 ・菜の花 1束 ・切り干し大根 30g(ひと袋) ・油揚げ 1枚 ■お酢 大さじ4 ■お砂糖 大さじ2 ■おしょう油 大さじ1と1/2 ■ゴマ油 大さじ1と1/2 ・白炒りゴマ 大さじ1~2 ★作り方 1、切り干し大根は表示通りに戻しザルにとり熱湯を全体にかけ冷ましてから水気を絞ります。 2、菜の花は太い茎の部分は残して分量外のお塩を入れたお湯でさっと茹でて水に取り 水気を絞り食べやすい大きさに切っておきます。 3、油揚げはグリルか網で表面を少し焦げ目が付くくらい炙ってから小口切りにします。 4、■印をボールに合わせお砂糖が溶けたら1を加えて和え白ゴマを潰しながら入れます。
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最終更新日
2016年03月10日 03時10分59秒
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