1232351 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

今日はパン日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2016年04月11日
XML
カテゴリ:イーストパン

 

 よもぎブレッド2.JPG

 

おやつパンにイーストで焼いた粒あん入りよもぎブレッド♪

餡子は好きですがパンに入れる事はあまりなかったので

たまには餡子入りのパンもいいかなって♪

 

よもぎブレッド4.jpg

 

乾燥よもぎが残っていたのでよもぎ生地を作ってから粒あんをのせてクルクル巻いて。

 端を残して半分にカットしてからねじって一斤型に入れて焼きました。

 

よもぎブレッド3.JPG

 

ねじりが足りなかったようでカット面はイマイチでしたがふんわり焼けて粒あんの量もちょうど良かったよう♪

 

よもぎブレッド1.JPG

 

おやつに食べようと思っていたのにランチ食べた後に焼き上がったので

味見したくなって1枚食べてしまいした ^^;

よもぎ味と粒あんがふんわりしたパンと合って美味しかった♪

焼いたこの日は娘がたまたま帰って来たので帰りに持たせてあげました(*^─^*)

 

 ★★★粒あん入りよもぎブレッド♪★★★

材料 1斤分

■強力粉 ・・・・ 200g

■お砂糖 ・・・・ 20g

■お塩 ・・・・ 小さじ1

■ドライイースト ・・・・ 2g

■牛乳 ・・・・ 140g

・無塩バター ・・・・ 15g

・乾燥よもぎ粉 ・・・・ 15g

・粒あん ・・・・ 180gくらい

作り方

1、よもぎ粉は小さいボールに入れて分量外の熱湯を入れて戻し、ザルの中に

    クッキングペーパーをおき流し入れて漉しギュッと絞っておきます。

2、ボールに1とバター以外の■印を入れて捏ね柔らかくしておいた

  バターも入れて捏ね1次発酵。

3、発酵が終わったらガス抜きして丸めて綴じ目を下にしてベンチタイム15分。

4、3の生地を綴じ目を上にして25×20くらいに伸ばし粒あんを上にのせて

  下からクルクル巻きしっかり閉じます。

5、4の生地を端を少し残し半分にカットし左右をねじってから型に入れて2次発酵。

  200度に温めたオーブンを190度に下げ約30分焼きます。

  ※時間はオーブンによって変わります

 


下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです☆

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年04月12日 20時32分09秒
[イーストパン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X