カテゴリ:イーストパン
おやつパンにイーストで焼いた粒あん入りよもぎブレッド♪ 餡子は好きですがパンに入れる事はあまりなかったので たまには餡子入りのパンもいいかなって♪
乾燥よもぎが残っていたのでよもぎ生地を作ってから粒あんをのせてクルクル巻いて。 端を残して半分にカットしてからねじって一斤型に入れて焼きました。
ねじりが足りなかったようでカット面はイマイチでしたがふんわり焼けて粒あんの量もちょうど良かったよう♪
おやつに食べようと思っていたのにランチ食べた後に焼き上がったので 味見したくなって1枚食べてしまいした ^^; よもぎ味と粒あんがふんわりしたパンと合って美味しかった♪ 焼いたこの日は娘がたまたま帰って来たので帰りに持たせてあげました(*^─^*)
★★★粒あん入りよもぎブレッド♪★★★ ★材料 1斤分 ■強力粉 ・・・・ 200g ■お砂糖 ・・・・ 20g ■お塩 ・・・・ 小さじ1 ■ドライイースト ・・・・ 2g ■牛乳 ・・・・ 140g ・無塩バター ・・・・ 15g ・乾燥よもぎ粉 ・・・・ 15g ・粒あん ・・・・ 180gくらい ★作り方 1、よもぎ粉は小さいボールに入れて分量外の熱湯を入れて戻し、ザルの中に クッキングペーパーをおき流し入れて漉しギュッと絞っておきます。 2、ボールに1とバター以外の■印を入れて捏ね柔らかくしておいた バターも入れて捏ね1次発酵。 3、発酵が終わったらガス抜きして丸めて綴じ目を下にしてベンチタイム15分。 4、3の生地を綴じ目を上にして25×20くらいに伸ばし粒あんを上にのせて 下からクルクル巻きしっかり閉じます。 5、4の生地を端を少し残し半分にカットし左右をねじってから型に入れて2次発酵。 200度に温めたオーブンを190度に下げ約30分焼きます。 ※時間はオーブンによって変わります
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最終更新日
2016年04月12日 20時32分09秒
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