|
カテゴリ:食べもの
店内に入る直前、すでに30人近い列が...。
11:45の開店直後には40席ほどがあっという間に埋まる。水はセルフ。 席で待っていると、注文を聞いて回ってくれる。Cセット 750円(焼豚卵飯+ラーメン+サラダ)を注文。写真がそれ。 10分弱で出来上がってくる。見た目は確かにうまそうではあるが、元々はまかない飯だったそうで、そのまんまだ。 卵の白身のほとんどは固まっているが、黄身とその周りの白身はほとんど生だ。 2つの卵焼きの下に、焼き豚が2枚くらいしかれ、だしがかけられた白ご飯が隠れている。 ラーメンの具はネギとチャーシュー1枚、メンマ。醤油だし。 ラーメンをいただく。うーん、普通の醤油らーめんだ。むしろ少し薄味。 麺は中くらいよりは少し細いかな。量は普通より少し多い気がする。 その後、焼豚卵飯というのをいただく。卵の黄身をつぶして、たれのかかったご飯とまぜて、レンゲでぱくっ。 うまい。甘く、すこし辛く、遠くに焦げた感じがするたれだ。鰻重のたれに似ているだろうか。 焼き豚は焼いているからか、少し薄く、かためだ。柔らかいと言っている人もいるが、それは薄いからじゃないかな。 いつもは薄味派の自分にはたれの味が濃すぎて、ご飯が2倍ほしいくらい。 黄身でまろやかになっている気もする。 濃いめの味付けの焼豚卵飯を食って、薄味のラーメンで流し、また焼豚卵飯という繰り返しで食べる。 確かにうまかったが、TVやブログなどで絶賛しているほどではなく、病みつきになる、というほどではないかな、と思った。 今治では知らない人はいないくらい有名な焼豚卵飯ですし、他にもいくつかこのメニューを出してくれる店もあるそうなので、機会があれば一度行ってみてはいかがでしょうか。松山に住んでいる自分は、今回初めて知ったんですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.21 18:25:40
コメント(0) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事
|