丸亀で骨付鳥を喰う
先週に引き続き、今週も長期出張中の友人と会いました。今日は一杯飲みたかったのでクルマではなく、バスと電車で行くことにしました。1時間に1本のバスに乗って駅まで行って、30分に1本の電車で30分かけて丸亀に到着しました。絶滅危惧種のディーゼルカークルマだったら自宅から30分ちょっとで着くところなのですが、バスと電車だと1時間半ぐらいかかりました。そう言えば、こちらに転勤してきてから、電車で遊びに行ったのは今回が初めてです。5年住んでて。汗ちょっと早めに着いたので丸亀城を見てきました。初めて見ましたが、予想外に立派なお城でびっくりしました。石垣が見事です。 友人と合流し、丸亀の骨付鳥 一鶴へ。ブログでも何度か紹介していますが、ここ丸亀が本店です。他の店舗には何度も来ていますが、本店は今回初めて来ました。 おやどり 身は堅いですが味が濃く、食べがいがあります。 ひなどり 身が軟らかく食べやすいです。 スパイシーでジューシーな骨付鳥で生ビールが進んだことは言うまでもありません。あ、ここでビール飲んだのも初めてかも。いつもクルマで誰かを案内するパターンだったので飲んだことなかったのです。というわけで5年もいるのに初めて尽くしの一日でありました。