カテゴリ:読書
■あきない世傳金と銀(1)■ ■あきない世傳金と銀(2)■ 大坂天満の呉服商「五鈴屋」の女衆だった幸は、その聡明さを買われ、店主・四代目徳兵衛の後添いに迎えられるものの、夫を不慮の事故で失い、十七歳で寡婦となる。 四代目の弟の惣次は「幸を娶ることを条件に、五代目を継ぐ」と宣言。 果たして幸は如何なる決断を下し、どのように商いとかかわっていくのか。 また、商い戦国時代とも評される困難な時代にあって、五鈴屋はどのような手立てで商いを広げていくのか。 奔流に呑み込まれたかのような幸、そして五鈴屋の運命は? 大好評シリーズ、待望の第三弾! ●天神さんの井戸水は名水として知られている。 その水を汲んできて、幸は遠くから来る母に飲ませたいと思った。 ■この界隈(あたり=天満)■の井戸水は金気が強く、飲み水に適さない。 料理や飲み水に使うものは、毛馬あたりで汲まれた大川の水を水売りから 買わねばならなかった。 幸は「みず」と書かれた木の札を表口の格子戸に下げに行く。 この札を見て、水売りが水を運んでくれるのだ。(あきない世傳金と銀(1)) ●既婚女性は、鉄漿(おはぐろ)といって歯を黒くする習慣があった。 結婚したら、帯は前で結ぶ、「前帯」というのがあるが、それと「鉄漿(おはぐろ)」も既婚女性の 印。 鉄漿(おはぐろ)をするのは、五倍子(ふし)箱、鉄漿盥(かねだらい)、鉄漿壺(かねつぼ)、渡し金、嗽(うがい)茶碗、房楊枝(今の 歯ブラシ)などが必要。 ■道具の写真■ ●饅頭(まんじゅう)切手。 日持ちのしない饅頭の代わりに饅頭切手を贈れば、好きな時に饅頭に交換できる。 ●節気。 支払いは、節気払いというが、 年に1回の大節気・・・年末と 年に2回・・・盆暮れが一般的だが、 「五鈴屋」では・・・5節気。 3月3日、5月5日、9月9日、と盆暮れの五回。 ●野田の藤。 野田で藤の花見をしながら酒が飲みたいと、五鈴屋の女子衆(おなごし)が言う。 「のだふじ」は、今から約600年前(南北朝時代)からその美しさで知られ、江戸時代には「吉野の桜」「高雄の紅葉」とともに三大名所と言われ、野田の藤見物が盛んでした。 ●「こぉと」「こぉとな」 幸の着物を見立てるのは、夫の惣次。 彼の地味な見立ても美人の幸が着ると、彼女の美しさと引き立て、 「こぉとな・・・。」と皆が言う。 こぉとな装いは、質素で上品、地味であるのに品が良く、人の目を惹くものだ。 趣(おもむき)があるという場合は、「こぉとな」。 チープシックといったところだ。 にほんブログ村 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.01 14:02:10
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