|
テーマ:パンを焼こう!(15244)
カテゴリ:イースト発酵パン
先日の海へ出発が早かったので、車の中で食べられるように作ったパンです。
ぼろぼろこぼれなくて子供でも運転しながらでも食べやすく、何もつけなくてもおいしいパン!ということで作りました♪ 子供から「車で食べたパンをもう一度作って~」とリクエストがあがったので、今朝また作りました!! 2年くらい前、初めて焼いた時は、バターやショートニングの代わりにマヨネーズを使うのは、ジャンキーかなぁ・・・と思いつつやってみたら、生地のまとまりがよく味もまろやかで驚いたのを覚えています。 マヨネーズは大量に入っているわけではなく、粉250gに対して小さじ1杯程度。 香ばしさをプラスするために白ごまも入っています。 そしてクロワッサンのような三日月形も、簡易な成形でありながらかわいらしいので好きです♪ そして、やさしくふんわりと巻けば軽い口当たりになるのもいいところかも!! めん棒で円形に伸ばしてからカット!! 空気の層を作るためにもふんわりと成形!! 何もつけなくてもおいしく食べられます!! 子供たちも大好き♪ 私の愛用書である堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」からのレシピを利用しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イースト発酵パン] カテゴリの最新記事
|