ロールケーキ 成功
ロールケーキが食べたいな~ふわふわのスポンジのロールケーキが食べたいな~と一度思うと、ずっとその思いに取り付かれてしまう私。ロールケーキは作ったことがないし、スポンジはいつもうまく作れないので、私には無理かな~と逃げていた(?)物の一つ。でも、食べたくなったので、挑戦しました。見た目はとっても良かったのですが、何とかうまく巻くこともできたのですが、どうも、生地が固い。まずくはないけれど、おいしくない。ふわっとしていない。パサッとしている・・・・・・初めての物は失敗すると言うジンクスがあるにもかかわらず、人に出してしまったロールケーキ。「なんだか、生クリームとかが要りそうだわね。」と私が言うと、「これで、十分おいしいわよ。生クリームは要らないわ。」と言ってくれたお友達。ロールケーキを見たことがない(?)のか食べたことがないだけなのかは分かりませんが、とにかく初めてだったようで、「面白い形ね。巻き方はお寿司と一緒なの?」と聞かれてしまいました。まずくはなかったけれど、私が食べたいと思っていたロールケーキとはちょっと違う。ということで、リベンジ開始違うレシピで挑戦してみました。今回も、どきどきでしたが、何とかうまく巻けました。一晩置いてから、食べてみると、「おいしい! これこれ! こういうふわふわが食べたかったのよ!」と自画自賛。でも、最初から、中にはホイップクリームと小豆を合わせた物を入れるつもりで作り始めたのに、生地に抹茶を入れるのをすっかり忘れていて、今ひとつ、見栄えが良くないロールケーキになりましたが、味はばっちりでした。おいしいロールケーキを食べて幸せ、幸せ。多分1回目のロールケーキは焼きすぎたかな、と言う気がします。次回は、1回目のレシピで、焼き加減に気をつけてもう一回作ってみようと思います。(なぜかと言うと、1回目のレシピのほうが、簡単だったから、 簡単なレシピでうまく作れるなら、言うことなしですからね~)いつも応援ありがとうございます。ポチッとクリック、励みになります。