1790251 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2008/05/16
XML
カテゴリ:男の野菜料理
私、目だけは良いんです。。。
そう!目だけ。
“つぶらな”“まなこ”は、いまだに「視力1.2」キープ!
老眼もまだのようなので、眼鏡やコンタクトとは無縁です。
でもメガネってカッコいいなぁ。

眼鏡は顔か?
昔から眼鏡に憧れていたんです。
♪メガネは顔のいちぶ~です。だから東京メガネ~♪なんてCMもあったよね。(関東ローカルか?)

ホントに一部!
東京メガネのCMは、モデルさんが眼鏡を額のほうにずらすと、眼鏡の跡が白抜きで残り、中の目玉が眼鏡と共にずれる、というものでした。怖~っ!
でも、どうしてメガネのCMは朝にやるんだろ~?(そんな感じがしています)

お調子もん!
崑ちゃんの「美味しいとメガネが落ちちゃうギャグ」を、友達のメガネを借りて給食の時間に良くやったものです。これがウケないんだなぁ~。
オレ様のギャグが滑るのは、今始まった事じゃない!筋金入りだ!

んちゃ!
メガネといえば則巻アラレ。Drスランプですよね。アラレちゃんは当時爆発的人気でしたよねぇ。あの頃のガキ(失礼!お子様)はみんな「キ~ン!」と走って、色々な物に体当たりをかまし、挨拶は「んちゃ!」だったな!

でも本当はスッパマンが好き!
「来ったぞ、来たぞ、アラレちゃん♪」で始まる懐かしいオープニング曲はあの“水森亜土”さんが歌っていたんですね。知りませんでした・・。

私の記憶が確かならば~
80年代の三大メガネっ子といえばアラレちゃん・斉藤ゆう子・笠浩二(C-C-B)でしたな~。みんな真似して黒縁メガネをしていたっけ・・・

見栄を張っておりました!
本当の私の年代でのメガネっ子は“大村崑”とか“三木のり平”とか“横山やすし”でございます~。若者ぶりっ子しておりました。

とはいえ
アラレちゃんのブームで、正々堂々と女子が「可愛くメガネ」をかけるようになったのは事実でございます。その後、現代まで「メガネっ子!萌え~!」なんて時代になっていきました。めでたし・めでたし・・・(ちょっと違うよね)

本末転倒!
メガネをすると目が悪くなると言うので、レンズ豆で我慢するか・・・って変?!
いいですか?レンズ豆はレンズに似ているからレンズ豆じゃないんですよ!
レンズ豆に似ているからレンズなんです!(わかる~?)

スーパーに売っているスーパー食品
レンズ豆はタンパク質とコレステロールを減らす溶性繊維を含み、他の豆類の約2倍の鉄分を含んでいます。そしてレンズ豆にはほとんどのビタミンB 群と葉酸が多く世界の5大健康食品といわれているほどなんですよ。

それでも貧乏
スペインではソーセージやチョリソの切れ端と豆を煮込んだ物を「貧乏人の料理」といわれているそうです。でも旨いんだなぁ。
チョリソの旨味と辛みがスープにとけ込んで、ホックリ炊けたレンズ豆と相まって、パンでもご飯でもイケちゃう味だね。貧乏な「ニコチャン大王」もニコニコの煮込み料理だぜ


<幸福の料理レシピ>
(2人分)
レンズ豆 150g
チョリソ 6本(斜め切り)
オリーブオイル 適量
にんにく 2片分(みじん切り)
たまねぎ 1個(みじん切り)
人参 1/2本(みじん切り)
白ワイン 100cc
水 300cc
ローリエ 2枚
タイム 少々
ローズマリー 少々
塩胡椒 適量
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ2
パセリ 少々

レンズ豆はかぶるくらいの水に8時間ほど浸し、その後洗ってざるにあけておく。 フライパンにオリーブオイルを薄くひき、チョリソを軽く炒める。表面にうっすらと焼き色がついたらいったん取り出す。
同じフライパンにオリーブオイル大1強を足し入れ、にんにくを弱火で加熱して香りを出す。香りが出たら玉ねぎ・人参を入れ炒める。玉ねぎが透き通るくらいになったら、チョリソを戻し入れ、ワイン、水、コンソメ・ローリエ・タイム・ローズマリーを加え、煮立ったら弱火にして豆を加えて20分~30分ほど煮込む。
豆が柔らかくなったら隠し味の醤油と塩胡椒で味を調え、器に盛り、パセリの葉を散らす。


↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! ソーセージ(ウインナー/粗挽き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/05/16 10:52:40 PM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.