テーマ:カクテル大好き!(497)
カテゴリ:カクテルブック
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ドッグス・ノーズ(Dog's Nose) 冷たいスタウトを細長いグラスにつぎ入れ、ジン一注を加えてすすめます。 ドライ・マンハッタン・カクテル(Dry Manhattan Cocktail) 小さい調合器に砕き氷を入れ、オレンジ・ビター二注(つぎ)、アンゴスチュラ・ビター二滴、フレンチ・ヴェルモット二分の一ジガー弱とウイスキー二分の一強を加え、レモンの輪切一片(きれ)を入れて充分にかき混ぜ合わせ、カクテル・グラスに漉してうつし、オリヴかまたはヘーズェルナッツ一個を浮かし、別に氷水をそえてすすめます。 ドライ・マーチニ・カクテル(Dry Martini Cocktail) 調合器に砕き氷を入れ、オレンジ・ビター二注、フレンチ・ヴェルモット二分の一ジガー弱と、ドライ・イングリッシュ・ジン二分の一強を加え、充分にかき混ぜ合わしてカクテル・グラスに漉してうつし、レモンの皮一そぎを押しつまんだものと、オリヴ一個を浮かしてすすめます。 ドライ・パンチ(Dry Punch) 鉢か甕(かめ)に、砂糖大匙で八杯、レモン八個の搾り汁、キュラサオ一ジガーおよび紅茶(普通の色に出して冷ましたもの)約四合を入れ、充分にかき混ぜ合わせて後、ブランデー一壜(びん)と氷の塊を入れつめたく冷やし、パンチ・グラスにつぎ分けてすすめます。 デュボンネト・カクテル(Dubonnet Cocktail) 中位の調合器に砕き氷を入れ、オレンジ・ビター二注、ドライ・シェリー三分の一ジガーおよびフレンチ・デュボンネト【注】三分の二ジガーを加え、充分にかき混ぜ合わせ、カクテル・グラスに漉してうつし、レモンの皮一そぎを押しつまんで浮かし、別に氷水をそえてすすめます。 ダーキー(Dukee) ソーダ水呑に砂糖大匙で一杯を入れ、水二匙を加えて溶かし、次にレモン半個分の搾り汁と、砕き氷を二分の一位まで入れ、更にジャマイカ・ラム一ジガーと、香気をつけるためにキュラサオ一注を加えサイフォン・ソーダ水を九分目までつぎ入れ、よくかき混ぜ合わせ、麦稈をさしてすすめます。 【注】赤ワインにキナの樹皮、オレンジの皮、コーヒー豆とスパイスを漬け込んで、樫樽で熟成させたリキュールで、欧州では食前酒として親しまれています。名前は、1800年代中頃に考案したデュボネ氏に由来する。現在では、単に「デュボネ」と表記されるのが一般的。 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/11/10 07:43:55 PM
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