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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2011/04/30
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カテゴリ:カクテルブック
145. スツリングコクテール【注171】
 大型コクテールグラスに

 ドム      四分の一オンス    アブサン   四分の一オンス
 マラスチノー  四分の一オンス    キュラソー  四分の一オンス
 玉子の黄味   一個

 を入れ、バースプーンにてよく撹き混ぜ、之に少量の塩を入れてすすめる。

【注171】「スツリングコクテール」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテルである。英文表記の綴りも不詳のため、カクテルの由来等詳細は分からない。

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146. スロージンコクテール(ブースジンコクテール?)【注172】
 コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に

 ブース・ジン【注173】  一オンス   クレム・デ・カカオ  三振り
 オレンジビタ      一振り

 を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注ぎ、之にレモン皮の小片を搾り込んですすめる。

【注172】「スロージンコクテール」は、サヴォイ・カクテルブックにも登場する古典的カクテルの一つだが、そのレシピは「スロー・ジン+ドライベルモット+スイートベルモット」で、今日でもこれが標準的なレシピとなっている。しかし、この前田氏のレシピは、材料にタイトルとなる「スロー・ジン」がまったく出てこないのが不可解。

 前田氏のレシピ(ジン+クレーム・デ・カカオ+オレンジビター)と同じ内容のカクテルは、調べた限りでは見当たらず、強いて言えば「プリンセス・メアリー」というカクテルの生クリーム抜きに近い。編者は、このカクテルは前田氏の創作で、タイトルは「ブースジンコクテール」とでも名付けるつもりが、誤植のまま印刷され、世に出てしまったのではないかと推察している。

【注173】「ブース・ジン(Booth’s Gin)」とは、英国のブース社が18世紀半ばに創業したジンの銘柄。1900~1920年代、マティーニをつくる際、ベルモットとの相性が良いとして、とくに米国で人気があったという。

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147.ロスコクテール(ノンアルコール)

 コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に
 オレンジジュース    一個分     レモンジュース      半個分
 ストロベリー(ツブシ) 三、四個    パインアップル      小片
 を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注いですすめる。

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148.オイスターコクテール(ノンアルコール)

 シェルベーグラス(コーヒーの敷皿位にしてやや深きもの)に
 オイスター    五、六個    オーケストラソース  テースプーン一杯
 塩、胡椒     若干      レモンジュース  四分の一個分
 トマトケチヤップ テースプーン二、三杯
 を加え適度に混ぜ、尚ほ此のグラスを外部より氷を以て囲み、すすめる。

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149.ロブスターコクテール(ノンアルコール) 
150.クラブコクテール(ノンアルコール)

 オイスターコクテールと同一の方法を以て調製するものとす。但しオイスターの代わりにボイルしたる海老または蟹を程よく切りて加える。

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151.パシフードコクテール(ノンアルコール)

 シェルベーグラス(コーヒーの敷皿位にしてやや深きもの)に
 オイスター  五、六個    オーケストラソース  テースプーン一杯
 塩、胡椒  若干       レモンジュース  四分の一個分
 トマトケチヤップ  テースプーン二、三杯
 を加え適度に混ぜ、尚ほ此のグラスを外部より氷を以て囲み、すすめる。

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152.トマトコクテール(ノンアルコール)

 よく熟したるトマトを約1分間熱湯に入れ、其の皮をむき、之を輪切りとし、シェルベーグラスに盛り、其の上にオレンジ皮の二、三片を加え、其の上をスプーン半杯のマヨネーズを以て覆う。之に微量のヴィネガーとオリーブオイルを振り、ポンポン(パセリを細かく刻みたるもの)を摘む。周囲より氷を以て囲み、よく冷やしてすすめる。

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153.ウエジーコクテール(ノンアルコール)

 シャンパングラスに
 焼鳥の小切れ  若干         松茸の小切れ  若干
 レモンジュース 四分の一個分     塩・胡椒  若干
 マスタード   少量         トマトケチヤップ テースプーン二杯
 ソース     少量
 を入れ、適度に混ぜてナツメキの粉末を振つてすすめる。

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154.ウエジテーブルコクテール(ノンアルコール)

 白ソースを以て混ぜたる野菜サラダをセルビーグラスに盛り、外部より氷を以て囲み、之に香りあるもの(ナツメキ、ユズ、ポンポン)等を振ってすすめる。

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155.フロリダコクテール(ノンアルコール)

 コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に
 レモンジュース    一個分    オレンジジュース    半個分
 アンゴスチュラビタ   三振り    ガムシロップ      一、二振り
を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注いですすめる。

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156.ジャーセイコクテール(ノンアルコール)

 調合グラスに約半分の砕き氷を入れ之に
 三ツ矢サイダー    半分      ガムシロップ    三振り
 アンゴスチュラビタ  一、二振り
 を加え、バースプーンにて静かに混ぜたる後、ワイングラスに漉し、之に一個のマラスチノー・チェリーを入れ、尚ほレモン皮の小片を搾り込んですすめる。

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◆ポンチ
157.インペリヤアルポンチ


 ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、クラレット五オンス、ウイスキー半オンス、砂糖スプーン一杯を加え、バースプーンにてよく混ぜ、之にナツメキの粉末少量と季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。

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158.ローマンポンチ

 ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に
 ブランデー     二オンス        ラム       一オンス
 砂糖        テースプーン一杯    レモンジュース  半個分
 ネーブルジュース  半個分
 を加えバースプーンにてよく混ぜ、之に果物の小片を入れ、平野水を満たしてすすめる。

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159.バンコックポンチ

 ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に
 ウイスキー    一オンス     ラム    一オンス
 レモンジュース  半個分      砂糖    スプーン一杯
 を加えバースプーンにてよく混ぜ、之に季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。

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160.ホットラムポンチ

 ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、ラム二オンス、レモンジュース      四分の一個分、砂糖スプーン一杯を加え之に白湯を満たし、果物の小片を入れてすすめる。

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161.ドラゴンポンチ(十人前位)

 ジョキに氷の一、二塊を入れ之に
 シャンペン    一本     ラージ・ビール   小瓶一本
 スタウト     小瓶一本   セリー       二オンス
 ブランデー    二オンス
 を加え、適度の砂糖を入れ、尚ほレモン皮の小片を入れ、シャンペングラスに注いですすめる。

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162.チョコレートポンチ

 コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に
 ポートワイン   二オンス    ブランデー     一オンス
 レモンジュース  半個分     玉子        一個
 砂糖       スプーン一杯
 を加え、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、平野水を満たしてすすめる。

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163.チップトップポンチ
 
 ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、ブランデー二オンス、パインアップル一片、オレンジ一片を加え、之によく冷えたるシャンペンを満たしてすすめる。

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164.オレンジポンチ

 ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に
 オレンジ・ブランデー 二オンス   オレンジジュース  半個分
 レモンジュース    半個分    砂糖        スプーン半杯
 を加え、バースプーンにてよく撹き混ぜ、之に季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。




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Last updated  2022/04/08 09:52:31 AM
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うらんかんろ

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