145. スツリングコクテール【注171】
大型コクテールグラスに
ドム 四分の一オンス アブサン 四分の一オンス
マラスチノー 四分の一オンス キュラソー 四分の一オンス
玉子の黄味 一個
を入れ、バースプーンにてよく撹き混ぜ、之に少量の塩を入れてすすめる。
【注171】「スツリングコクテール」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテルである。英文表記の綴りも不詳のため、カクテルの由来等詳細は分からない。
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146. スロージンコクテール(ブースジンコクテール?)【注172】
コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に
ブース・ジン【注173】 一オンス クレム・デ・カカオ 三振り
オレンジビタ 一振り
を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注ぎ、之にレモン皮の小片を搾り込んですすめる。
【注172】「スロージンコクテール」は、サヴォイ・カクテルブックにも登場する古典的カクテルの一つだが、そのレシピは「スロー・ジン+ドライベルモット+スイートベルモット」で、今日でもこれが標準的なレシピとなっている。しかし、この前田氏のレシピは、材料にタイトルとなる「スロー・ジン」がまったく出てこないのが不可解。
前田氏のレシピ(ジン+クレーム・デ・カカオ+オレンジビター)と同じ内容のカクテルは、調べた限りでは見当たらず、強いて言えば「プリンセス・メアリー」というカクテルの生クリーム抜きに近い。編者は、このカクテルは前田氏の創作で、タイトルは「ブースジンコクテール」とでも名付けるつもりが、誤植のまま印刷され、世に出てしまったのではないかと推察している。
【注173】「ブース・ジン(Booth’s Gin)」とは、英国のブース社が18世紀半ばに創業したジンの銘柄。1900~1920年代、マティーニをつくる際、ベルモットとの相性が良いとして、とくに米国で人気があったという。
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147.ロスコクテール(ノンアルコール)
コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に
オレンジジュース 一個分 レモンジュース 半個分
ストロベリー(ツブシ) 三、四個 パインアップル 小片
を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注いですすめる。
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148.オイスターコクテール(ノンアルコール)
シェルベーグラス(コーヒーの敷皿位にしてやや深きもの)に
オイスター 五、六個 オーケストラソース テースプーン一杯
塩、胡椒 若干 レモンジュース 四分の一個分
トマトケチヤップ テースプーン二、三杯
を加え適度に混ぜ、尚ほ此のグラスを外部より氷を以て囲み、すすめる。
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149.ロブスターコクテール(ノンアルコール)
150.クラブコクテール(ノンアルコール)
オイスターコクテールと同一の方法を以て調製するものとす。但しオイスターの代わりにボイルしたる海老または蟹を程よく切りて加える。
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151.パシフードコクテール(ノンアルコール)
シェルベーグラス(コーヒーの敷皿位にしてやや深きもの)に
オイスター 五、六個 オーケストラソース テースプーン一杯
塩、胡椒 若干 レモンジュース 四分の一個分
トマトケチヤップ テースプーン二、三杯
を加え適度に混ぜ、尚ほ此のグラスを外部より氷を以て囲み、すすめる。
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152.トマトコクテール(ノンアルコール)
よく熟したるトマトを約1分間熱湯に入れ、其の皮をむき、之を輪切りとし、シェルベーグラスに盛り、其の上にオレンジ皮の二、三片を加え、其の上をスプーン半杯のマヨネーズを以て覆う。之に微量のヴィネガーとオリーブオイルを振り、ポンポン(パセリを細かく刻みたるもの)を摘む。周囲より氷を以て囲み、よく冷やしてすすめる。
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153.ウエジーコクテール(ノンアルコール)
シャンパングラスに
焼鳥の小切れ 若干 松茸の小切れ 若干
レモンジュース 四分の一個分 塩・胡椒 若干
マスタード 少量 トマトケチヤップ テースプーン二杯
ソース 少量
を入れ、適度に混ぜてナツメキの粉末を振つてすすめる。
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154.ウエジテーブルコクテール(ノンアルコール)
白ソースを以て混ぜたる野菜サラダをセルビーグラスに盛り、外部より氷を以て囲み、之に香りあるもの(ナツメキ、ユズ、ポンポン)等を振ってすすめる。
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155.フロリダコクテール(ノンアルコール)
コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に
レモンジュース 一個分 オレンジジュース 半個分
アンゴスチュラビタ 三振り ガムシロップ 一、二振り
を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注いですすめる。
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156.ジャーセイコクテール(ノンアルコール)
調合グラスに約半分の砕き氷を入れ之に
三ツ矢サイダー 半分 ガムシロップ 三振り
アンゴスチュラビタ 一、二振り
を加え、バースプーンにて静かに混ぜたる後、ワイングラスに漉し、之に一個のマラスチノー・チェリーを入れ、尚ほレモン皮の小片を搾り込んですすめる。
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◆ポンチ
157.インペリヤアルポンチ
ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、クラレット五オンス、ウイスキー半オンス、砂糖スプーン一杯を加え、バースプーンにてよく混ぜ、之にナツメキの粉末少量と季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。
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158.ローマンポンチ
ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に
ブランデー 二オンス ラム 一オンス
砂糖 テースプーン一杯 レモンジュース 半個分
ネーブルジュース 半個分
を加えバースプーンにてよく混ぜ、之に果物の小片を入れ、平野水を満たしてすすめる。
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159.バンコックポンチ
ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に
ウイスキー 一オンス ラム 一オンス
レモンジュース 半個分 砂糖 スプーン一杯
を加えバースプーンにてよく混ぜ、之に季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。
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160.ホットラムポンチ
ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、ラム二オンス、レモンジュース 四分の一個分、砂糖スプーン一杯を加え之に白湯を満たし、果物の小片を入れてすすめる。
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161.ドラゴンポンチ(十人前位)
ジョキに氷の一、二塊を入れ之に
シャンペン 一本 ラージ・ビール 小瓶一本
スタウト 小瓶一本 セリー 二オンス
ブランデー 二オンス
を加え、適度の砂糖を入れ、尚ほレモン皮の小片を入れ、シャンペングラスに注いですすめる。
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162.チョコレートポンチ
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に
ポートワイン 二オンス ブランデー 一オンス
レモンジュース 半個分 玉子 一個
砂糖 スプーン一杯
を加え、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、平野水を満たしてすすめる。
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163.チップトップポンチ
ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、ブランデー二オンス、パインアップル一片、オレンジ一片を加え、之によく冷えたるシャンペンを満たしてすすめる。
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164.オレンジポンチ
ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に
オレンジ・ブランデー 二オンス オレンジジュース 半個分
レモンジュース 半個分 砂糖 スプーン半杯
を加え、バースプーンにてよく撹き混ぜ、之に季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。
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2022/04/08 09:52:31 AM
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うらんかんろ
大阪・北新地のオーセンティック・バー「Bar UK」の公式HPです。お酒&カクテル、Bar、そして洋楽(JazzやRock)とピアノ演奏が大好きなマスターのBlogも兼ねて、様々な情報を発信しています。
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▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。
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