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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2011/05/28
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カテゴリ:カクテルブック
292.サイダーネクター

 ポンチグラスに約半分の砕き氷とスプーン一杯の砂糖を入れ之に、ブランデー半オンス、セリー(シェリー)半オンス、三ツ矢サイダー三分の一本を加え、バースプーンにて攪き混ぜ、平野水を満たしてすすめる。

………………………………………………………………………………………………………
293.キッスミーキック【注194】

 ウオターグラスに二、三塊の氷を入れ之に、アブサン二オンス、キュラソー四振り、アンゴスチュラビタ二振りを加え、之に平野水を満たし、ストローを添えてすすめる。

【注194】「キッスミーキック」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。

………………………………………………………………………………………………………
294.シルフレット【注195】

 コクテールセーカに約半分の砕き氷とテースプーン一杯の砂糖を入れ之に、ブランデー一オンス半、レモンジュース少量、玉子の白味一個分を入れ、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にナツメキの粉末を振ってすすめる。

【注195】「シルフレット」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。

………………………………………………………………………………………………………
295.ジンパウ【注196】

 コクテールセーカに約半分の砕き氷とスプーン半杯の砂糖を入れ之に、ドライジン一オンス、ミルク五オンスを入れ、よくセークしたる後、ウオターグラスに注ぎ、之に平野水を満たしてすすめる。

【注196】「ジンパウ」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。

………………………………………………………………………………………………………
296.セプタンブルモルン【注197】

 コクテールセーカに
 バカルデー   三オンス   グレナデン  テースプーン一杯
 レモンジュース 半個分    玉子の白味  一個分
 を入れ、よくセークしたる後、ワイングラスに注いですすめる。

【注197】「セプタンブルモルン(現代の表記では「センプテンバー・モーン=September Morn」)は、サヴォイ・カクテルブックにも登場する古典的カクテルの一つ。前田氏のレシピはサヴォイとほぼ同じ。

………………………………………………………………………………………………………
297.セリービター

 セリーグラスに、アンゴスチュラビタ三振りと、レモンジュース少量を入れ、之にセリーを満たしてすすめる。

………………………………………………………………………………………………………
298.スパイダイ【注198】

 コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に
 ウイスキー 三分の二オンス  伊太利ベルモット  三分の一オンス
 キュラソー 二振り      アンゴスチュラビタ 二振り
 を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にマラスチノー・チェリー一個を入れてすすめる。

【注198】「スパイダイ」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。ちなみに、「スパイダー」という名が付いたのカクテルは、「ホワイト・スパイダー」「グリーン・スパイダー」というカクテルは存在するが、この前田氏のレシピとはまったく別物である。

                   完

【御礼】【復刻連載】前田米吉著「コクテール」は、今回でもって完結・終了します。長らくのご愛読有難うございました。



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Last updated  2022/04/08 10:39:32 AM
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うらんかんろ

うらんかんろ

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汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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