292.サイダーネクター
ポンチグラスに約半分の砕き氷とスプーン一杯の砂糖を入れ之に、ブランデー半オンス、セリー(シェリー)半オンス、三ツ矢サイダー三分の一本を加え、バースプーンにて攪き混ぜ、平野水を満たしてすすめる。
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293.キッスミーキック【注194】
ウオターグラスに二、三塊の氷を入れ之に、アブサン二オンス、キュラソー四振り、アンゴスチュラビタ二振りを加え、之に平野水を満たし、ストローを添えてすすめる。
【注194】「キッスミーキック」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。
………………………………………………………………………………………………………
294.シルフレット【注195】
コクテールセーカに約半分の砕き氷とテースプーン一杯の砂糖を入れ之に、ブランデー一オンス半、レモンジュース少量、玉子の白味一個分を入れ、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にナツメキの粉末を振ってすすめる。
【注195】「シルフレット」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。
………………………………………………………………………………………………………
295.ジンパウ【注196】
コクテールセーカに約半分の砕き氷とスプーン半杯の砂糖を入れ之に、ドライジン一オンス、ミルク五オンスを入れ、よくセークしたる後、ウオターグラスに注ぎ、之に平野水を満たしてすすめる。
【注196】「ジンパウ」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。
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296.セプタンブルモルン【注197】
コクテールセーカに
バカルデー 三オンス グレナデン テースプーン一杯
レモンジュース 半個分 玉子の白味 一個分
を入れ、よくセークしたる後、ワイングラスに注いですすめる。
【注197】「セプタンブルモルン(現代の表記では「センプテンバー・モーン=September Morn」)は、サヴォイ・カクテルブックにも登場する古典的カクテルの一つ。前田氏のレシピはサヴォイとほぼ同じ。
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297.セリービター
セリーグラスに、アンゴスチュラビタ三振りと、レモンジュース少量を入れ、之にセリーを満たしてすすめる。
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298.スパイダイ【注198】
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に
ウイスキー 三分の二オンス 伊太利ベルモット 三分の一オンス
キュラソー 二振り アンゴスチュラビタ 二振り
を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にマラスチノー・チェリー一個を入れてすすめる。
【注198】「スパイダイ」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテル。ちなみに、「スパイダー」という名が付いたのカクテルは、「ホワイト・スパイダー」「グリーン・スパイダー」というカクテルは存在するが、この前田氏のレシピとはまったく別物である。
完
【御礼】【復刻連載】前田米吉著「コクテール」は、今回でもって完結・終了します。長らくのご愛読有難うございました。
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Last updated
2022/04/08 10:39:32 AM
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うらんかんろ
大阪・北新地のオーセンティック・バー「Bar UK」の公式HPです。お酒&カクテル、Bar、そして洋楽(JazzやRock)とピアノ演奏が大好きなマスターのBlogも兼ねて、様々な情報を発信しています。
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▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。
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