昨年秋以来取り組んできた日本最古のカクテルブック2種、秋山徳蔵著「カクテル(混合酒調合法)」、前田米吉著「コクテール」(いずれも大正13年=1924年=刊)の復刻作業がようやく終わりました。
そして、その勢いでついでにもう1冊、昭和11年(1936年)に出版された貴重なカクテルブック「スタンダード・カクテルブック」(日本バーテンダー協会編、村井洋著、現在絶版)のエッセンス本の復刻作業も完成しました。
いずれも半世紀以上前の本ですから、現代のカクテルづくりにどの程度役立つかはまったく分かりません。実際、素人の復刻作業に対して冷ややかな反応の示すプロの方もいました。
しかし私は、バーテンダーの先達が切り開いた苦労の跡を、後世に伝えることは、決して無意味ではないと信じて取り組みました。
で、完成したことを「形」に残そうと、3冊とも簡単な小冊子(非売品ですが)にしました=写真。しかし、僕だけが私蔵していては、復刻した意味がないので、カクテルづくりの仕事に役立ててもらえそうな、個人的に親しいBARのバーテンダーの方々に1冊ずつ差し上げたり、遠方の方には贈った(送った)りしました。
今回の復刻作業は、BAR業界のプロの方から見れば微々たることかもしれませんが、この小冊子が、21世紀を生きるバーテンダーの皆さんの、今後の独創的なカクテルづくりにいさかかでもお役に立てばこれに勝る幸せはありません。いかなる分野でも、「未来へのヒントは過去にある」「過去に学ばないものに進歩はない」と信じるからです。
【おことわり】この限定版小冊子3種は、現在在庫切れとなっております。悪しからずご了承くださいませ。
・こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/04/06 11:17:38 AM
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Profile
うらんかんろ
大阪・北新地のオーセンティック・バー「Bar UK」の公式HPです。お酒&カクテル、Bar、そして洋楽(JazzやRock)とピアノ演奏が大好きなマスターのBlogも兼ねて、様々な情報を発信しています。
|
Free Space
▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。
|
|