テーマ:カクテル大好き!(497)
カテゴリ:カクテル誕生の逸話
【おことわり】レシピやスタイルは標準的なもので、絶対的なものではありません。文献やバーテンダーによっては違う割合、材料、スタイルでつくっていることもあります/レシピの丸カッコ内の数字(単位)はmlです。
◆カクテル ―― その誕生にまつわる逸話(2012年版:ABC順)(47) 139.ホワイト・レディ(White Lady)【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。 ************************************ 140. ワイン・クーラー(Wine Cooler) 【レシピ】ワイン(赤、白、ロゼどれでも可)(90)、オレンジ・ジュース(30)、オレンジ・キュラソー(15)、グレナディン・シロップ(10)、クラッシュド・アイス、飾り=オレンジ・スライス 【スタイル】ビルド 【グラス】トール・グラスまたはワイン・グラス 誕生の由来は不明だが、1950年代には欧米ですでに定着していたという。「クーラー(Cooler)」とは、主にワインをベースに、冒頭のようなレシピで作るカクテルのこと。 ワインは赤、白、ロゼどれでも構わないが、赤が一番きれいな色目に仕上がる。ソーダやジンジャー・エールを加えることもある。知名度はそこそこあるカクテルだが、欧米のカクテルブックでは紹介例がきわめて少ない。 【確認できる日本初出資料】カクテル入門(福西英三著、1982年刊)。 ************************************ 141. X・Y・Z【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/05/14 09:32:22 AM
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