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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2015/04/12
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カテゴリ:Bar UK写真日記
 2週間ぶりに、Bar UK写真日記です(By うらんかんろ)。

カウンター模様替え.jpg
 NHKの朝の連ドラ「マッサン」も3月末で終わってしまったので、バーUKのカウンター上のボトルも少し配置替えとなりました。ニッカ製品が少し減った分、サントリーなど他社のボトルと入れ替えられました。もちろん、引き上げられたニッカのボトルも店内にありますので、ご所望の方はマスターまで。

s-IMG_8246.jpg
 トロピカルなフレーバーでバーUKで人気急上昇中のアイリッシュ・ウイスキー「Teeling」の新顔がお目見えしました。シングルモルトの21年熟成ものです。バーUKに従来からある3種の「Teeling」(シングルモルト=ノン・ヴィンテージ、ブレンディド、シングルグレーン)と飲み比べしてみるのも面白いと思いますよ。

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 テキーラの有名ブランド「クエルボ」のセミナーに、マスターは参加してきました。バーUKには現在、テキーラは4種しか置いていません。マスター自身もウイスキーやジンほど強い関心はありませんでしたが、セミナーを受けた結果、「テキーラもなかなか奥が深いなぁ」と思ったそうです。今後、UKのテキーラにも注目です。

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 土曜恒例、閉店後のマスターの“お勉強”。仲の良いご近所のバーLで、珍しい英ウェールズ産のモルトウイスキー「ペンダリン(Penderyn)」(写真左側)と、スコットランドのウイスキー蒸留所、グレーンモーレンジの新顔「テュサイル(Tusail)」を頂きました。前者は「まぁ、普通に美味しい」という感じでしたが、後者は「最高級で稀少な大麦麦芽『マリスオッター』=主にクラフトビールで使用とか=を使い、伝統的なフロアモルティングで造った」という触れ込み通り、麦芽の香ばしさがほのかに漂う、まろやかな味わいで、とても旨い1杯でした。

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 お客様が来ないヒマな時間、マスターが最近ハマっているのが漫画『バーテンダー』(城アラキ・原作、長友健篩・作画)を改めて読み直すこと。『バーテンダー』に貫かれているメインテーマは、バーテンダーが磨くべき「魂」とは何か、何のためにこの仕事が存在しているのか、自らの仕事に生かすために普段どう勉強・準備すればいいのか、接客・サービスに大切な心とは何か等々です。「たかが漫画と思うなかれ。そこらの哲学書より深~い、濃い内容が詰まっていて、まさに面白くて、ためになる本」とはマスターの弁。学んだことは、きっと仕事にも生かされるでしょうね。

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 最後も土曜恒例の“お勉強”からの1枚。近所のバーTにお邪魔して、クラシック・カクテル「Pimm's Cup」を頂きました。自家製のPimm's(ジンベースのハーブ・リキュール)を使ったロンドン仕込みの本格的な味わいです。良い刺激を受けたマスターは、バーUKでも「埋もれたクラシック・カクテルを発掘し、お客様に紹介してみたい」と夢を描くのでした。


【Bar UK】 大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビルB1F 電話06-6342-0035 営業時間 → 平日=午後4時~10時半(金曜のみ11時まで)、土曜=午後2時~8時半、定休日=日曜・祝日、別途、水曜と土曜に各々月1回程度お休み。店内の基本キャパは、カウンター7席、テーブルが一つ(4~5席)。午後4時~7時はノーチャージ、午後7時以降はサービス料300円

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Last updated  2015/10/28 12:01:09 PM
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うらんかんろ

うらんかんろ

Comments

汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

Free Space

▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。

▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。
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▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。

▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。

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