カテゴリ:Bar UK写真日記
3週間ぶりのBarUK写真日記です(By うらんかんろ)。
バーUKでお客様に人気の樽熟成ジン「ズイダム(Zuidam)」に、新顔が仲間入りです。従来から好評な「Zuidam 5 Years」の姉妹ボトルです。従来のもの(写真右のボトル)が3回蒸留なのに対して、今回の「コーレヴァイン」(写真左のボトル)は4回蒸留。さらに甘味が感じられます。飲み比べセット(¥900)でもお楽しみできます。 マスターは相変わらず、店外での勉強会にも積極的に参加しています。この日は、オレンジ・リキュール「コアントロー(Cointreau)」のセミナーです。講師の皆さんから、「コアントロー・フィズ」という飲み方でのヴァリエーションをあれこれ教えてもらいました。マスターは「飲みやすくて美味しいので、UKでもお客様にお勧めしてみたい」 最近は、5大ウイスキー(スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズ)以外の国・地域で、とくにアジアやヨーロッパで、モルトウイスキー蒸留所が相次いで誕生しています。これはバーUKに最近お目見えしたインドのシングル・モルト「アムルット(Amrut)」。「えっ?! インドでウイスキーなんか造れるの?」と思われるかもしれませんが、味や香りやボディ(クオリティ)もなかなかのレベルです。日本もうかうかしてられませんね。 バーUKも昨年7月1日にオープンして、早いもので1周年を迎えました。店では、「半年ウイーク」の時と同様、「1周年記念・感謝ウイーク」(6月29日~7月4日)と銘打って、9種類のボトルの中から1杯目を無料で提供するサービスもあって、お客様でにぎわいました。 マスターが大好きな歌手の大西ユカリさんから、バーUK1周年御祝の花が届きました。オープン時にユカリさんから頂いた「バンブー・トゥリー」もまだ健在です。「ユカリさんの優しさ、温かさに応えられるように、店主はこれからも頑張ります」とはマスターの“決意”表明。 なお、1周年に際しては、ユカリさんのアレンジメントのほかにも、花やシャンパンやウイスキー、ビール等様々な御祝を、常連のお客様や同業者の皆様から届きました。マスターは「本当に感謝・感激です。いつも応援してくださる皆様の温かい気持ちが身にしみます」ととても喜んでおりました。 マスターの大好きなシングルモルト「ボウモア(Bowmore)」のオフィシャル・ラインナップに、また新しいボトルが増えました。新しいとは言っても、「エニグマ(Enigma)」という100%シェリー樽熟成の12年ものです(写真左から3本目)。元々は免税店向けの商品なので、1リットルサイズです。通常の12年オフィシャルより、シェリー香がよりしっかり感じられるボトルです。バーUKでは、1杯850円で提供されています。 ※ボウモアのオフィシャル・ラインナップはこの結果、Small Batch、12年、12年Enigma、「W」Shop限定15年、15年、Whitesands17年、18年、Springtyde、25年の計9種類となりました。 バーUKのフード・メニューに先般から、ポテトサラダとコンビーフ・サンドが加わったという話題はご存知と思いますが、マスターは新たにミニ・サイズ(直径17cm)のチーズピザを試作していました。そして、試食して頂いたお客様から高い評価をいただいたこともあって、いよいよ7月13日(月)からはレギュラー・メニューに追加することを決めました。このチーズ・ピザ、「クアトロ・フォルマッジ」という4種のチーズを4分の1パーツごとにトッピングした逸品です。ぜひお味見を! 【Bar UK】 大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビルB1F 電話06-6342-0035 営業時間 → 平日=午後4時~10時半(金曜のみ11時まで)、土曜=午後2時~8時半、定休日=日曜・祝日、別途、水曜と土曜に各々月1回程度お休み。店内の基本キャパは、カウンター7席、テーブルが一つ(4~5席)。午後4時~7時はノーチャージ、午後7時以降はサービス料300円 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/10/28 11:56:53 AM
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