カテゴリ:Bar UK写真日記
2週間ぶりのBar UK 写真日記です。(By うらんかんろ)
ベリーニ(Bellini)と言えば、スパークリング・ワインとフレッシュの桃を使った有名なカクテルですが、マスターは、Bar UKの開業以来、お客様の注文がなかったこともあって、店では一度もつくったことがなかったそうです(桃もいつもある訳ではありませんし…)。しかし先日、初めてその注文があったため、挑戦いたしました。幸い、お客様からは「桃の風味や香りがよく残って、甘ったるくない美味しさ」と好評価を頂いて、満足そうでした。 マスターは、その後もフードメニューの研究に頑張っています。これはチーズのモルト・ウイスキー漬け。完成は2~3週間後なのですが、果たしてお味はどうでしょうか? メニューに載る日は来るでしょうか? マスターは、店に備え付けのドリンクメニュー冊子の内容を大幅に拡充しました。これまで、8頁だったのを一気に12頁に。「おすすめ」頁は従来より増えて3頁に、カクテルの頁も見開きになりました。「より詳しく、より親切に」を目指したとのことです。 「オープン1周年のお祝いに」と懇意なバーのマスターから、素敵なプレゼント(ウイスキーのオールド・ボトル)が届きました。サントリーの「ゴールド」というブレンディド・ウイスキーで、このボトルは、1980年代前半に流通していたもの。この頃、マスターは成田一徹さんと出会いました。「懐かしい思い出が、いっぱい蘇ってくるお酒です」としみじみ。 Bar UKにはポートワイン樽熟成のモルト・ウイスキーも何本かあるので、マスターは「やはり、ポートも1本は必要かな」とトゥニー・ポートを仕入れました。銘柄は、マスター自身も昔訪れたことがあるサンデマン(Sandeman)。甘口のお酒が好きな方にはおすすめです。飲み方はストレートかロックでもいいし、ソーダ割りにしても意外と美味しいとのことです。 これも新顔の、とてもユニークなデザインのボトル。木樽での長期熟成タイプのメキシカン・ラム「モカンボ(Mocambo)」です。濃厚で、チョコレートやカカオのような香りがする、芳醇な味わいです。ストレートでも、ロックでもいけますよ。 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/10/28 11:54:14 AM
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