カテゴリ:Bar UK写真日記
約1カ月ぶりのBar UK写真日記です(By うらんかんろ)。
マスターは、5月24日に第3回のテイスティングの集いを店内で開催します。今回のテーマは、シェリー樽熟成モルトで有名な、スコッチ・ハイランドモルトの「グレンドロナック(Glen Dronach)」です。まだ残席があるとのことなので、ご希望の方は、arkwez@gmail.comまで、お早めにお申し込みをどうぞ。 マスターはこの日、新しく発売される「アードモア・レガシー(Ardmore Regacy)」のセミナーへ。スコットランドのハイランド地域で、スモーキーなモルトというのは珍しいとのことですが、この「アードモア・レガシー」のスモーキー度は軽くて、優しい感じです。早速、バーUKのラインナップにも加わっていますので、ぜひお試しください。 バーUKのスモーキー・モルトのお仲間が増えたということもあって、アイリッシュからも「カネマラ」が加わり、さらに充実しました。こちらもぜひどうぞ! またまた外国人の旅行客の方が、バーUKにご来店くださいました。今回はインド在住のトルコ人の方。奥様は米国人で、どちらもお酒に強く、しっかり飲んでくださったそうです(笑)。 自家製のリモンチェロがなくなってきたので、マスターは新たに1本製造いたしました。バーUKのリモンチェロは甘すぎず、すっぱ過ぎず、お客様に好評です。ソーダ割りがとくにおすすめですよ。 新しいカクテルにも挑戦しているマスター。今度は、お客様の求めに応じて「Be My Valentine」というカクテルをつくりました。と言っても、マスターのオリジナルではなく、BOLS社のHPで紹介されていたものです。ウオッカ・ベースで、クレーム・ド・カカオ、コアントロー、アドヴォカート(エッグ・リキュール)、生クリーム、シェイクして最後にチョコレート・パウダーを。とても美味しい味わいでした。 5月24日のグレンドロナックのテイスティング・セミナー用に、新たに1本、新顔が仲間入りです。年数表記のない、スモーキーなタイプの、グレンドロナック「ピーティド(PEATED)」です。ピートをかけたドロナックはおそらく初めてだろうとのこと。こちらもぜひお楽しみに。 クラシック・カクテルのお勉強も欠かさないマスターですが、今回は、「ベボー・カクテル(Bebbo Cocktail)」。レシピはジン・ベースで、オレンジジュース、レモンジュース、ハチミツ。禁酒法時代の米国で生まれたと言われるものですが、爽やかで、まろやかで、女性でも飲みやすい味わいです。ぜひ一度お試しを! 【Bar UK】 大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビルB1F 電話06-6342-0035 営業時間 → 平日=午後4時~10時半(金曜のみ11時まで)、土曜=午後2時~8時半、定休日=日曜・祝日、別途土曜に月2回、水曜に月1回不定休(月によっては変更されることも有り)。店内の基本キャパは、カウンター7席、テーブルが一つ(4~5席)。オープン~午後7時まではノーチャージ、午後7時以降はサービス料300円 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/04/11 11:52:48 AM
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