よく利用する離乳食
離乳食、最近は苦痛に感じることなく作れるようになりました。月齢も進んできて、色々なものが食べれるようになってきたのが一番の理由かもしれません。さて、よく利用する離乳食はこの二つ。フロラリンはスムール(硬質小麦粉)で細かい粒状になっています。硬質小麦粉なんていわれても一体何のことだか、ねえ?セモリナというパスタが作られる小麦粉らしいです。…ということはコレを使えばパスタができるま、ただでさえ育児で忙しいのにわざわざパスタを家でつくろうとも思いませんがグルテンを多く含むので8ヶ月以降にあげはじめました。主にスープに入れて、腹持ちをよくするとマミー及び義理ママ推薦です。調理法は簡単。スープが煮立ったら弱火にして大さじ1~2杯をふりいれ、よくかき混ぜます。強火だとダマになったり底に焦げ付きます(経験済み)。時々かき混ぜながら5分ほどでさっきまでの液体スープがいい感じにトロトロに。アルファベット・パスタはその名の通り、アルファベットのパスタ!コレを初めて見た時は「うわぁぁ、ちっちゃいのにちゃんとアルファベットの形してる~~」とAからZまで探しては感動していました。主人は子供の頃必ず自分の名前を作りながら食べていたとか。言葉がわかる年齢になったらまたそんな楽しみもありますが今のところはパスタより断然小さく細かくゆで時間も短い!のが魅力で使っています。細かく刻む手間がかからないのがいいですね~調理法は普通のパスタ同様、茹でるだけです。忙しい時はこれで冷凍しておいたブロッコリーとBFのほうれん草のピューレと混ぜ、やわらかく茹でたにんじんスティックと合わせたりしています。なんだか大人にも喜ばれそうな一品じゃないですか?購入する機会があれば是非お試しください