|
カテゴリ:ごはんもの
ランキングに参加しています。 ビックリしました~ 更新中に気を失ってました 時計がだいぶ進んでいたので、ずいぶん器用な寝方をしていたものです。 ソファに座って更新していたのですよ そのままの格好で、1時間も時計が進んでいました う~ん、年末になり疲れもピークになってきているのでしょうか。 昨夜、遅くまで残業をしていただんな様を待って・・・・まぁ結局帰ってきた時にはちゃっかり寝てしまったのですけど 4時起きにはこたえます なぜ一生懸命起きていたか・・・・それは。 昨日お正月の食卓用品を買いにいったついでに、とってもかわいい&お散歩にピッタリの毛の生えた帽子を発見、さっそくだんな様に ※肩たたき券(クリスマスの日記より)だけでは、まきの亭の小さな良心も痛んだらしい・・・ せっかく買ってきたので、おもしろく渡そうと仕込みを・・・だんな様のスーツにハンガーを仕込んで一緒にかぶせて置きました。。。 どうしても見つけるところを見たかったのにぃ~ でも、目のスキマからかぶってはしゃぐだんな様を見たような見ないような・・・ 朝になって考えてみれば、今日渡せばよかったのですね つまらなかったので、今日はかぶって待っていようかな。。。 さて、今日のレシピは・・・明日あたりから帰省される方も多いのではないでしょうか? と言うわけで、おもたせにもピッタリ、ヘルシーないなりずしです ≪もずくいなり≫~2~3人分~ ★材 料★ ごはん 1合 もずく(味付けパック入り) 120g もずくの汁 お好みで 紅しょうが 50g 白すりごま 大さじ1と1/2 いなり用油揚げ 3枚 a(だし汁 150ml、酒 大さじ1、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ2) ★作り方★ 1.もずくはザルにあげて水分を切る。切った汁はとっておく。紅しょうがは、粗く刻む。油揚げはまな板の上で菜ばしなどをコロコロ転がしてしごき(開きやすくなります)、半分に切って袋状に広げる。 2.鍋に油揚げ・aを入れて加熱し、沸騰したら強めの弱火にして落とし蓋をしてそのまま煮汁がほぼなくなるまで煮て冷ます。 3.あつあつごはんに水気を切ったもずく・紅しょうが・白すりごまを加えて切るように混ぜ込み、粗熱を取る。酢味が足りないようならもずくの汁を加えて味を調える。 4.3を軽く俵型に形を整えながら、汁気を切った油揚げに入れ、包み込んだら出来上がり お酢の利いた、おせちにもピッタリのいなりずしです 味付け油揚げをお使いいただけば、あっという間の一品に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
|