|
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
だんな様は普通にお仕事なので、お留守番 鬼嫁不在につき・・・・ きっと、の~びのぉび、羽を伸ばすことでしょう 先週からだんな様のご両親がいらっしゃったり、 大忙しですが・・・・ 頑張らなければっ そんな中、昨日ふと空を見上げると・・・・ もくもく雲の夏空から、 だいぶ秋らしくなってきましたね~ 季節の変わり目、 みなさん、体調にはお気をつけてくださいね では、大荷物で行ってきます 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はレシピも少し秋めいて・・・・ 舞茸とツナのおろし和えです 麺つゆで簡単味付け…で、さっぱりといただけますよ 夏に冷たいものをとりすぎて疲れた胃腸にも優しいメニューです。 ≪舞茸とツナのおろし和え≫~2人分~ ★材 料★ 舞茸 1パック ツナ 1缶 大根 150g 酒 小さじ2 a(めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2、ワサビ お好みで) 揚げ玉 お好みで ★作り方★ 1.舞茸は根元を落として食べやすく分けたら、耐熱容器に入れ酒をふりかけてラップをし、しんなりするまで加熱する。ツナはザルにあげて水気を切る。大根は皮をむいておろし、ザルにあげて水気を切る。aは合わせておく。 2.ボウルに粗熱のとれた舞茸・ツナ・おろしを入れたらaをふりかけて合わせる。器に盛り付けたら揚げ玉をトッピングして出来上がり 揚げ玉は食べる直前にトッピングしてください 大根おろしの水気の切り方が足りないと水っぽくなってしまうので、しっり切ってくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
おはようございますぅ
あと一品!と言う時...こういうのいいんですよね~。 あっと言うまに出来て、美味しいもの...ワタシ大好き♪ あら、大荷物をもって東京へ行かれるんだ~~~ お気をつけて~(´∀`*)ノシ (2010.09.16 09:18:21)
これから東京ですかぁ。。大変ですね~。。。
今日は雨だし寒いので気を付けて行って来て下さいねっ^^ 舞茸美味しそうですね~!!きのこ、私も翔も大好きです♪ めんつゆやレンチンであっという間に出来るのって嬉しいですね~! (2010.09.16 11:21:31)
まきていさんみたいに 素敵に盛り付けたい~
まいたけ大好きです。 まいたけご飯も大好き~☆ いつもありがとう。 ゆびは かみかみしちゃって~ 散々な日でしたが それからまもなくお空から落し物という結末でした。 (糞><ボタ~って落ちてきてくやしいいいいでした) (2010.09.16 12:45:24)
行ってらっしゃい(^-^)/
気をつけてね~~~\(^O^)/ まいたけ、ツナ・・・・ツボですぅ。 明日の朝は帰省で早いので(4時半おき)、晩御飯はささっと いきたいなと思っていたので、さっぱりカンタンうまうま系のこのレシピ、いただきま~す♪ (2010.09.16 14:57:51)
Good evening.
机の上のPCの横に左足を上げて 心臓に戻らぬ血液を下げています。(激痛の涙) 痛風発作3日目の戦い。。。苦しい。。。 せめて気合いの応援をあなた様に。 Thank you. (2010.09.16 17:27:07)
東京 気をつけて お出かけくださいね
きのこは 年中あっても 秋のイメージですよね しかも マイタケって美味しいですよね~ それが けっこう簡単にお料理されてますね (2010.09.16 20:54:18)
ただいまです^^
荷物、スーツなどもあってかさばったので、かなり重かったです・・・・ あと一品って言う時、ありますよね~! そんな時はパパっとできる和えものが一番♪ よかったらお試しくださいね☆ (2010.09.21 05:22:35)
東京も大雨で肌寒かったのですが・・・・
次の日は晴れて暑くて、着る物に困りました(><) 今の季節、難しいですね~。 舞茸、美味しいですものね~♪ 私も大好きです^^ とっても簡単なので、ぜひ翔くんと召し上がってくださいね☆ (2010.09.21 05:27:47)
盛り付けのポイントは・・・・
やっぱり立体的に。です~^^ 私もまいたけ大好きです!! ごはんも香りがいいですよね~♪ よし、今週は炊き込みにしようかな。。。 そ、空からの落とし物・・・・ これで運が向いてくるかも^p^ (2010.09.21 05:34:05)
ただいまです^^
まいたけは大好きな食材なのですが、 ツナもとっても好き。 なので、組み合わせちゃいました♪ 帰省朝早くから大変でしたね。 パパっとご飯にぜひお試しくださいね^^ (2010.09.21 05:39:20)
ただいまです^^
そうですね~。 今はきのこは一年中ですが、 秋には美味しいものが出回りますよね♪ まいたけ、大好きです。 とっても簡単なので、よかったらお試しくださいね☆ (2010.09.21 05:45:47)
|