1105662 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

2010.09.16
XML
まきの亭、これから用事で東京です新幹線

だんな様は普通にお仕事なので、お留守番家
鬼嫁不在につき・・・・
きっと、の~びのぉび、羽を伸ばすことでしょうOK

先週からだんな様のご両親がいらっしゃったり、
大忙しですが・・・・びっくり

頑張らなければっうっしっしぐー

そんな中、昨日ふと空を見上げると・・・・目上向き矢印
2010秋空

もくもく雲の夏空から、
だいぶ秋らしくなってきましたね~葉

季節の変わり目、
みなさん、体調にはお気をつけてくださいねウィンク

では、大荷物で行ってきますバイバイ




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日はレシピも少し秋めいて・・・・
舞茸とツナのおろし和えです音符
麺つゆで簡単味付け…で、さっぱりといただけますよOK
夏に冷たいものをとりすぎて疲れた胃腸にも優しいメニューです。

≪舞茸とツナのおろし和え≫~2人分~

★材 料★
舞茸 1パック
ツナ 1缶
大根 150g
酒 小さじ2
a(めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2、ワサビ お好みで)
揚げ玉 お好みで

★作り方★
1.舞茸は根元を落として食べやすく分けたら、耐熱容器に入れ酒をふりかけてラップをし、しんなりするまで加熱する。ツナはザルにあげて水気を切る。大根は皮をむいておろし、ザルにあげて水気を切る。aは合わせておく。

2.ボウルに粗熱のとれた舞茸・ツナ・おろしを入れたらaをふりかけて合わせる。器に盛り付けたら揚げ玉をトッピングして出来上がり食事

揚げ玉は食べる直前にトッピングしてください!
大根おろしの水気の切り方が足りないと水っぽくなってしまうので、しっり切ってくださいね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.09.16 08:36:09
コメント(16) | コメントを書く
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:秋レシピ☆舞茸とツナのおろし和え^^(09/16)   まきぽん(^^)v さん
おはようございますぅ

あと一品!と言う時...こういうのいいんですよね~。
あっと言うまに出来て、美味しいもの...ワタシ大好き♪

あら、大荷物をもって東京へ行かれるんだ~~~
お気をつけて~(´∀`*)ノシ  (2010.09.16 09:18:21)

おはようございます^^   しょたさるりぃ さん
これから東京ですかぁ。。大変ですね~。。。
今日は雨だし寒いので気を付けて行って来て下さいねっ^^

舞茸美味しそうですね~!!きのこ、私も翔も大好きです♪
めんつゆやレンチンであっという間に出来るのって嬉しいですね~!
(2010.09.16 11:21:31)

簡単そう~食べたい~   なっちゃん6504 さん
まきていさんみたいに 素敵に盛り付けたい~
まいたけ大好きです。
まいたけご飯も大好き~☆

いつもありがとう。
ゆびは かみかみしちゃって~ 散々な日でしたが
それからまもなくお空から落し物という結末でした。
(糞><ボタ~って落ちてきてくやしいいいいでした) (2010.09.16 12:45:24)

Re:秋レシピ☆舞茸とツナのおろし和え^^(09/16)    やすよかあちゃん さん
行ってらっしゃい(^-^)/
気をつけてね~~~\(^O^)/
まいたけ、ツナ・・・・ツボですぅ。
明日の朝は帰省で早いので(4時半おき)、晩御飯はささっと
いきたいなと思っていたので、さっぱりカンタンうまうま系のこのレシピ、いただきま~す♪ (2010.09.16 14:57:51)

hello/   神風スズキ さん
Good evening.

机の上のPCの横に左足を上げて

心臓に戻らぬ血液を下げています。(激痛の涙)

痛風発作3日目の戦い。。。苦しい。。。

せめて気合いの応援をあなた様に。

Thank you.
(2010.09.16 17:27:07)

Re:秋レシピ☆舞茸とツナのおろし和え^^(09/16)   minn4131 さん
東京 気をつけて お出かけくださいね

きのこは 年中あっても 秋のイメージですよね
しかも マイタケって美味しいですよね~
それが けっこう簡単にお料理されてますね (2010.09.16 20:54:18)

9.17   tubonchi さん
おはよう

挨拶に立寄りました

2個ランクリしてもどります (2010.09.17 04:37:44)

Re[1]:まきぽん(^^)vさん   Risa man さん
ただいまです^^
荷物、スーツなどもあってかさばったので、かなり重かったです・・・・

あと一品って言う時、ありますよね~!
そんな時はパパっとできる和えものが一番♪
よかったらお試しくださいね☆ (2010.09.21 05:22:35)

Re:しょたさるりぃさん   Risa man さん
東京も大雨で肌寒かったのですが・・・・
次の日は晴れて暑くて、着る物に困りました(><)
今の季節、難しいですね~。

舞茸、美味しいですものね~♪
私も大好きです^^
とっても簡単なので、ぜひ翔くんと召し上がってくださいね☆ (2010.09.21 05:27:47)

Re:なっちゃん6504さん   Risa man さん
盛り付けのポイントは・・・・
やっぱり立体的に。です~^^

私もまいたけ大好きです!!
ごはんも香りがいいですよね~♪
よし、今週は炊き込みにしようかな。。。

そ、空からの落とし物・・・・
これで運が向いてくるかも^p^ (2010.09.21 05:34:05)

Re[1]:やすよかあちゃんさん   Risa man さん
ただいまです^^

まいたけは大好きな食材なのですが、
ツナもとっても好き。
なので、組み合わせちゃいました♪

帰省朝早くから大変でしたね。
パパっとご飯にぜひお試しくださいね^^ (2010.09.21 05:39:20)

Re:神風スズキさん   Risa man さん
いつも応援ありがとうございます^^
とっても励みになります。

体調いかがですか?
お大事になさってくださいね☆ (2010.09.21 05:43:56)

Re[1]:minn4131さん   Risa man さん
ただいまです^^

そうですね~。
今はきのこは一年中ですが、
秋には美味しいものが出回りますよね♪
まいたけ、大好きです。
とっても簡単なので、よかったらお試しくださいね☆ (2010.09.21 05:45:47)

Re:tubonchiさん   Risa man さん
いつもありがとうございます^^
とっても励みになります。
感謝感謝です☆

私も応援に伺いますね。 (2010.09.21 05:49:35)

9.21   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立寄りました

*2個ランクリしてもどります (2010.09.21 05:57:25)

Re:9.21(09/16)   つぼんち16 さん
つぼんち16さん
>おはよう

>挨拶に立寄りました

>*2個ランクリしてもどります
-----
カキコ・ランクリありがとう
(2010.09.21 06:38:29)


© Rakuten Group, Inc.