|
カテゴリ:パスタもの
テーブルに大きなハートマーク発見っ 昨夜、だんな様がポンっと置いた携帯なのですが、 ストラップがハートになってました~ たまたまなのはわかっていますが、 なんかかわいい 早起きは、寒いし暗いし…ちょっと辛いですが、 朝から「クスッ」とさせてくれただんな様にちょっぴり感謝でした これから朝食作ります 今日は和定食かな 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はパスタレシピです。 旬のたらと青のりを使い、香りが良くてあっさりの和風ペペロンチーノです ≪たらと青のりのペペロンチーノ≫~2人分~ ★材 料★ スパゲティ 200g タラ 2切れ 酒 小さじ2 オリーブオイル 大さじ2 青のり 大さじ1~お好み 刻みにんにく 小さじ1 塩・鷹の爪 適宜 (茹で汁 大さじ3) ★作り方★ 1.タラは耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをして加熱したらほぐす。 2.塩を加えた湯でスパゲティをゆで始める。フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて火にかけ、香りがたってきたらタラをサッと炒める。 3.スパゲティを表示通り茹でたらザルにあげる。ゆで汁をフライパンに加えて強火にしたら手早くかき混ぜるようにして煮立て乳化(オイルと茹で汁が混ぜ合わさり、少しトロッとした様な状態)させる。 4.3にスパゲティと青のりを加え、塩で味を整えたら出来上がり ゆで汁はよく合わせてソースのようにしてからスパゲティに絡めると美味しくできます スパゲティを入れてからだと麺が水分をすって茹で過ぎのような状態になってしまうので注意ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パスタもの] カテゴリの最新記事
何でも 見方によって いい気分になれますね^^
朝から ちょっと頑張れちゃいますよね スパゲティの茹で汁も使うんですね~! 知らなかった! タラはくせのないお魚だから 塩味だけでいい味が出そうですね (2011.02.02 22:17:58)
ハートマーク、かわいいですよね~♪
なっちゃんのおうちはどんなバレンタインになるのでしょう? 男性ばかりで楽しそうですね^^ 和風のパスタ、よかったらお試しくださいね☆ (2011.02.03 05:46:41)
はい^^
何でも楽しくなる方にしたいですよね♪ おかげで朝からちょっとがんばっちゃいました。 茹で汁を加えて、ソースのようにするとググッと美味しくなりますよ~♪ 旬のタラは脂ものっていて美味しいですよね!! (2011.02.03 05:52:19) |