|
カテゴリ:野菜のおかず
まさかの外泊っ ではなく、出張です。 で、見てください・・・・コレッ モノの見事に半分程度につぶれたパンッ コレでも少し戻った方です。 出張前夜、だんな様が私の食事を心配して、 「いない間に食べてね」と買って来てくれたのですが・・・・ そのまま飲みに行ってしまい その間ビジネスバッグに入れられたパンは 「まぁ、こんなにスリム」 味はとっても美味しかったのですが、 なんとなく。。。淋しいような やっぱり食事って目でも楽しんでいるものなのですね。 ふっくらロールパン、近々食べたいと思います 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は旬のレンコンレシピです 甘辛みそ味は、ホカホカご飯にぴったり シャキシャキした食感も楽しいおかずです。 ≪レンコンとひき肉の味噌炒め≫~2人分~ ★材 料★ レンコン 150g 合びき肉 100g 長ネギ 10cm 干ししいたけ 2~3個(大きさによって) 油揚げ 1/2枚 ゴマ油 大さじ1 酒 大さじ1 a(味噌・みりん 各大さじ1、砂糖・すりおろししょうが 各小さじ1) ★作り方★ 1.レンコンは皮をむいてスライサーなどで薄切りにしたら酢水(分量外)にさらす。長ネギは斜め薄切りにする。干ししいたけは水で戻して薄切りにいる。油揚げは縦に2等分したものを5mm幅に切る。aは合わせておく。 2.フライパンに油を熱したら、ひき肉を炒める。色が変わってきたらレンコン・干ししいたけを加えて、油が回ったら酒を加えて炒める。 3.2に油揚げ・ネギを加え、火が通ったらaを加えて炒め合わせて出来上がり このメニュー、ごはんの上にのっけて目玉焼きをトッピングすれば「レンコン丼」に。 こちらもおすすめアレンジレシピです 材料の他にも色々お好みで野菜を加えてみてくださいね レンコンはビタミンCと食物繊維が豊富。美肌効果が期待できますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|