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カテゴリ:野菜のおかず
忙しいのか、毎日1時間早く出社しています 誰もいない事務所で仕事するだんな様…偉いな~ とは思うのですが。。。 よっぽど眠いのか、 私が早朝PCに向かっている頃起きだしてきただんな様 まだ起きる時間にはだいぶあったので、 「まだ寝たら」と言うと 「そうする~」と半目で寝室へ向かったのですが・・・・ 「そうだAKB見るんだった、AKB見るんだった」 とうなづきながら、ドアの向こうへ入っていきました。 「・・・・」 AKBの夢でも見ていたのか? そして癒されていたのか? というか、好きだったっけ? そんなに好きなら今度振り付きで歌ってあげようか いや、 「まきの亭ちゃんが壊れた~、怖い~」(←なにっ) となりそうなので止めておきます 実はだんな様、宴会でやってたりしてっ みなさん、被災地で食べ物が足りなくなっているようです。 私もまた寄付できるものがないか、探しに行ってきます。 今日も一日がんばっていきましょう めいっぱいの愛をこめて 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、レシピをアップするのも少し心苦しいですが・・・ 今日はお豆腐レシピです たっぷりのショウガと一緒に煮込んだ、あっさり味の豆腐煮。 ショウガは、血行を促進して冷え性を改善してくれたり、風邪の症状を緩和してくれたりします。体の中からポカポカメニューです ≪豆腐のしょうが煮≫~2人分~ ★材 料★ 絹ごし豆腐 1丁 ショウガ 1かけと1/2かけ 長ネギ 1/2本 水菜 2株 鶏ガラだし汁 1カップ 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 塩・コショウ・水溶き片栗粉 適宜 ★作り方★ 1.豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで加熱(500W約1分半)して水切りをする。ショウガは皮をむいて千切りにする。長ネギは斜め切り、水菜はざく切りにする。 2.鍋にだし汁を煮立てたらネギ・豆腐を食べやすくちぎりながら加える。再び煮立ったら酒・しょうゆを加える。 3.ネギがしんなりしたら水菜を加え、塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけてもうひと煮立ちさせたら出来上がり なめらかなとろみを失敗なくつけるには・・・・ いったん火を止めて水溶き片栗粉を手早く混ぜながら加え、再び火をつける。 こうするとだまになりにくくてキレイなとろみになりますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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