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カテゴリ:魚介のおかず
だんな様と食事をすれば 「温かいものが美味しく食べられてありがたいね~」 暖かい部屋に入れば 「暖かくててありがたいね~」 お風呂に入れば 「お風呂に入れてありがたいね~」と口にすることが多くなりました。 当り前の日常にどれだけのありがたさが詰まっているのか。 とっても便利になった今だからこそ、たくさんの感謝と共に暮らさなくてはいけないですね~。 そう言えば、祖母は毎日仏壇に向かって手を合わせるたびに 「ありがとうございます、ありがとうございます」と何度も言っていたな~。。。 今まで足りなかったなと反省です 日常のありがたさを大切にしますっ そして、ありがたい分だけ避難生活を送られる方々を応援しなければっ まだまだだこれから長い復興への道のり。 応援し続けることが大事ですよね と言うわけで、みなさん今日も一日色々とがんばっていきましょう めいっぱいの愛をこめて 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はうまみいっぱいのほっこり煮物レシピです スルメ・・・長期保存できる、肴として有名な、結納品などにも使われる縁起のいい食べ物。 そんなスルメのうまみがしみこんだ大根と一緒にほっこりいただきましょう ≪大根とするめ煮≫~2人分~ ★材 料★ 大根 500g スルメ(胴の部分) 1杯分 a(酒 大さじ4、水 1カップ) b(水 2カップ、麺つゆ(2杯濃縮タイプ) 大さじ2、みりん 大さじ2、オイスターソース 小さじ1/2) ★作り方★ 1.スルメはキッチンばさみで7~8mm程度の細さに切り、更に2等分したものをaと一緒にポリ袋に入れ空気を抜いて口を閉じたら一晩置く。 大根は1.5cm程度の厚さに切り、皮をむく。 2.鍋にb・大根・1のスルメをaごと全部入れたら火をつける。沸騰してきてアクが出てきたらとる。 3.アクを一通りとったら、落しブタをして弱火で15~20分程度煮込んだら出来上がり 煮物は冷めていく時に味が染みるので、いただく時間より早めに作って置いておくと、煮立てより美味しくいただけますよ あっ、今日も大根レシピになっちゃいました 大根も割と保存がきくので、丸ごと買って色々使い回しましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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